☆もりもり通信☆5月13日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
こんにちは。今日の給食は、ごはん・牛乳・えびぎょうざ・韓国風肉じゃが・枝豆です。えびぎょうざには、プリプリのえびと今が旬の釜あげ桜えびを入れました。美味しくできました。

☆もりもり通信☆4月15日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
4月15日(木)の給食は、きんぴらサンド・牛乳・ポークビーンズ・ボイル野菜のベーコンソースです。ベーコンソースにチャレンジしてみました!おいしかったですか?これからもおいしい給食を作っていきますので、もりもり食べてくださいね♪栄養士・森京子

☆もりもり通信☆4月14日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
4月14日(水)の給食は、五目ずし・牛乳・鮭のみそ焼き・清汁・みかんです。清汁は、「すましじる」と読みます。お料理のときに、少し難しい読み方のものが他にもありますので、ご紹介します。出汁(だし)、天汁(てんつゆ)、灰汁(あく)と読みます。お料理するときの参考になればうれしいです♪栄養士・森京子

☆もりもり通信☆4月13日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
4月13日(火)の給食は、ドライカレー・牛乳・ミネストローネスープ・はちみつドレッシングサラダです。今日から1年生も給食スタートです!1年生もお兄さんお姉さんたちに負けないくらいもりもり食べてくださいね!栄養士・森京子

☆もりもり通信☆4月12日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
4月12日(月)の給食は、中華風たきこみごはん・牛乳・豚肉のしょうが焼き・豆腐の旨煮です。みなさんの大好きな豚のしょうが焼きでした♪残さず食べてくれて、うれしかったです。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆4月9日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
4月9日(金)の給食は、クッパ・牛乳・サバの香味焼き・チャプチェ・みかんです。新しい学年でもがんばってくださいね!栄養士・森京子

☆もりもり通信☆4月8日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
4月8日(木)の給食は、スパゲティミートソース・牛乳・きのこスープ・くだものです。遅ればせながら、本年度最初の給食を載せます♪今年ももりもり食べてくださいね!栄養士・森京子

☆もりもり通信☆5月12日今日の給食

画像1 画像1
こんにちは。雨があがりました。新緑がまぶしい季節です。今日の給食は、切り干しビビンバ・牛乳・スーラータン・ピーチヨーグルトです。切り干しビビンバは、子どもたちの大好物!切り干し大根と豚肉を炒めて、味付けし、たっぷりの野菜ものせました。スーラータンは、酢が入ったスープです。残さず食べてくれるでしょうか。栄養士・森京子♪♪♪

☆もりもり通信☆5月11日今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、マーボどんぶり・牛乳・わかめスープ・ミニフルーツケーキです。マーボー豆腐は、八丁味噌を入れました。わかめスープはわかめたっぷり!ミニフルーツケーキには、バイナップルとももを入れました。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆5月10日今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、ソフトフランスパン・牛乳・ビーフシチュー・まめサラダ・くだものです。ビーフシチューは、牛肉がたくさん入ったソースが美味しいシチューです。まめサラダは大豆とひたし豆の二種類の豆をいれました。皆、良く食べてくれました。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆5月7日今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、カレーピラフ・牛乳・ミネストローネトスカーナ・フライド磯ポテトです。栄養士・森京子♪♪♪

☆もりもり通信☆5月6日今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、中華ちまき・牛乳・たまごとじうどん・キャベツの梅昆布・くだものです。5月5日は子どもの日。端午の節句といわれ、子どもが元気に強く育っようにお祝いする日です。今日は皆さんの健康としあわせを願って、中華ちまきを作りました。調理員さんと一緒に、竹の皮にもち米を800個詰めて巻きました。良く食べていて、給食室でも大喜びでしたよ。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆4月30日今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。爽やかな5月らしい陽気になってきました。今日の給食は、カラフルチンジャオロースどんぶり・牛乳・たまごスープ・くるみ黒糖です。カラフルチンジャオロースどんぶりは、赤・黄色・緑のピーマンをつかいました。他に玉ねぎ・椎茸・えのきだけなども入る、たっぷり野菜の美味しいどんぶりです。くるみ黒糖は、くるみとピーナッツをオープンで焼いて、黒蜜をかけました。黒砂糖の香りが良いですね。子どもたちも美味しいと言っていました。この4月から、給食のお箸が変わりました。新しいお箸は、アミハード箸と言う名前で、強度が優れていて、曲がったり・折れたりしません。また、使いやすく、手に持つ感触もソフトです。色は1年生・2年生はオレンジ色で、3年生以上は、ペパーミントグリーンです。長さは違い、先に加工がしてあるので、豆腐も上手につかむことができます。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆4月27日今日の給食は♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
またまた、寒い一日ですね。今日の給食は、バターロールパン・牛乳・マカロニグラタン・白菜と鶏肉のスープ・くだものはミックスフルーツです。残さず食べてくださいね。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆4月26日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日は良い天気でしたね。今日の給食は、さんまの蒲焼きどん・牛乳・具たくさんの味噌汁・くきわかめのにんにくいため・くだものきよみオレンジです!皆さん、よく食べていましたよ♪嬉しいですね。栄養士・森京子♪

☆もりもり通信☆4月23日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、たこガーリックライス・オレンジジュース・コーンチャウダー・タンドリーチキンです。たこガーリックライスは、タコをオリーブオイルとニンニクでいため、ごはんとあえました。コーンチャウダーは、コーンと野菜がたっぷり入ってます。タンドリーチキンは、ヨーグルト・カレー粉・ケチャップ・塩・こしょうなどに鶏肉をつけこんで焼いたインド料理です。好き嫌いしないで健康なカラダを作るためにもりもり食べましょう!栄養士・森京子

☆もりもり通信☆4月22日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、チキンバーガー・牛乳・春キャベツのスープ煮・くだものです。もりもり元気よく食べてくださいね!栄養士・森京子

☆もりもり通信☆4月21日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、ひじきごはん・牛乳・ほっけの塩焼き・じゃがいものそぼろ煮です。美味しくできました。もりもり食べてくださいね。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆4月20日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。また、冷たい雨の日になりました。今日の給食は、わか竹うどん・牛乳・桃のケーキ・果物です。わか竹うどんには、今が旬のたけのこをたくさん入れました。桃のケーキは、白桃を細かくミキサーにかけて、混ぜました。ふんわり焼けましたよ。今日も残さず食べてくださいね。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆4月19日今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、チャーハン・牛乳・鶏肉のサッパリ煮・エスニックスープです。鶏肉はコトコト、朝から煮ました。チャーハンは、子どもたちの人気メニューです。今日も残さず、食べてくださいね。栄養士・森京子
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 全校朝会 ALT 保護者会(3,4年)
3/8 避難訓練 6年お別れスポーツ大会 6年生以外5時間授業
3/9 朝読書
3/10 ALT
3/11 児童集会