☆もりもり通信☆7月6日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、鶏肉と卵のクッバ・牛乳ツナポテトのぎょうざ・ビーフンソテーです。クッバは韓国の料理です。ご飯にだしのきいたスープをかけていただきます。ツナポテトのぎょうざは、じゃがいもをふかしてつぶし、その中にツナ・炒めた玉葱生クリーム・バター・コーン・塩・こしょうを入れました。一つ一つ、丁寧にぎょうざの皮に包んで揚げてみました。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆7月5日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。梅雨本番ですが、今日は少し晴れましたね。湿度も高めです。こんな日には、スタミナをつけましょう!今日の給食は、夏野菜カレー・牛乳・くし型ポテト・わかめサラダ・ミニトマトです。カレーには、今が旬の夏野菜がたくさん入っています。人参・カボチャ・なす・いんげん!ミニトマトもありますよ。身体の調子を整える野菜を皆さん、好きになってくださいね。ビタミン・ミネラルをたくさんとろう!栄養士・森京子

☆もりもり通信☆7月2日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、ソフトフランスパン・牛乳・あじのホットマリネ・カレー粉ふきいも・桜えびのペペロンチーノです。夏の食材のあじ。うえにマリネソースをかけました。ソースの中には、赤ピーマンや玉ねぎ・みずな等カラフルな野菜が入っていますよ。ペペロンチーノには、静岡・駿河湾で取れた桜えびを入れました。彩りも良くカルシウムもとれますね。今日も美味しく食べてくださいね。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆7月1日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日から7月夏ですね!今日の給食は、豚肉のすき焼きどんぶり・牛乳・みそ汁・ごぼうチッブス・ゴーヤチッブス・プラムです。皆さん!すき焼きどんぶりで、暑い夏にスタミナをつけてくださいね。夏の食材の一つ、ゴーヤ!つるれいしとか、にがうりとも言われていますが、そのゴーヤを油で揚げて、ゴーヤチッブスを作りました。ゴーヤは種を取り除いて、薄く切り、水にさらします。水をきったら片栗粉をまぶして 油で揚げます。塩を少しふってくださいね。ゴボウも一緒に揚げました。一年生の感想を聞いたところ、ちょっと苦いけれど食べたよ。美味しかった!と言っていました。栄養士森京子

もりもり通信☆6月4日金曜日・今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、海鮮どん・牛乳・春雨スープ・大豆といりこの揚げ煮です。豆と小魚は、もっと食べてほしい食品です。大豆は茹でて、でんぷんをつけて油で揚げました。小魚と一緒に醤油だれが、かかっています。美味しいですよ。栄養士・森京子

もりもり通信☆6月3日木曜日・今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食はあじさいケーキ・牛乳・こぎつねうどん・パインヨーグルトです。6月は雨の季節!その雨が似合うあじさいの花に見立てたケーキを作りました。あじさいの紫色は、紫芋の粉を使い、中にサイコロに切ったさつまいもを入れて、花びらにしました。教室を廻ると、美味しかった!また、作ってね!と言う声がありました。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆6月2日水曜日・今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、御飯・牛乳・新茶ふりかけ・さんまの梅煮・ごまけんちん汁です。新茶ふりかけは、ちりめんじゃこやごま等を煎って、その中に新茶を入れて作りました。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆6月1日火曜日・今日の給食♪♪♪

画像1 画像1
こんにちは。今日の給食は、ガーリックトースト・牛乳・ポークビーンズ・グリーンサラダです。美味しく食べてくださいね。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆5月28日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。爽やかな1日になりました。今日の給食は。丸パン・牛乳・ハムカツ・スチームキャベツ・新じゃがポトフ・ゆで空豆・びわです。明日が運動会なので、今日の給食をハムカツにしました。みんな、頑張ってね!応援していまーす!栄養士・森京子

☆もりもり通信☆5月27日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、五穀ごはん・牛乳・かにたま・焼きビーフン・しいたけ昆布です。残さず食べてくださいね。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆5月26日今日の教室♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、ごはん・牛乳・豆腐のカレー煮・にびたし・焼きりんごです。栄養士・森京子♪♪♪

☆もりもり通信☆5月25日

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、とりごぼうごはん・牛乳・ちくわの石垣あげ・かきたま汁・くだもの(びわ)です。ちくわの石垣あげは、ころもに白ごま・黒ごまを入れてあげました。石垣島の瓦の白・黒をイメージしたものです。びわは旬の茂木びわです。甘くて、みずみずしくよく食べていました!栄養士・森京子

☆もりもり通信☆5月24日今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
涼しい1日です。今日の給食は、スコーン・牛乳・みかんジャム・クラムチャウダー・ペペロンチーノです。今日も美味しく食べてくださいね。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆5月21日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
爽やかな、暑い日になりました。今日の給食は、ごはん・のりの佃煮・あじのさんが焼き・塩肉じゃが・牛乳です。のりの佃煮は、のりを水に浸しておきます。馴染んだら、加熱して煮とかし調味料を入れて、煮詰めます。さんが焼きは、千葉県の郷土料理。あじのすり身に、しょうが・味噌・刻んだ大葉・人参・卵等を入れて、アルミカップにそそぎ、オープンで焼きました。魚のハンバーグです。残さずに食べてくださいね。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆5月20日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、あんかけ焼きそば・牛乳あげたこボール・くだものです。あげたこボールは、えび・たこ・白身魚のすり身がたっぷり入った美味しいあげたこです。よく食べていました!栄養士・森京子

二年生のグリーンピースのさやむき体験!♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生がグリーンピースのさやむきをしました。初めて、さやむきをして、わぁー!きれいに並んでいる。ツルツルしている!硬い!草の匂いがする!等、楽しく勉強をしました。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆5月19日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、グリーンピースごはん・牛乳・豆あじの南蛮漬け・ナッツポテトのおかかバター・五目春雨スープです。グリーンピースごはんには、今が旬の生のグリーンピースを入れて炊きました。豆あじの南蛮漬けは、あじを丸ごと油で揚げて、ソースをかけました。丸ごと頭から食べられますよ。カルシウムも摂れますね。ナッツポテトのおかかバターは、みなさん大好きですね。。五目春雨スープも、野菜がたくさん食べられます。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆5月18日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、ゆかりごはん・牛乳・いかの香味焼き・生あけのそぼろ煮・金時豆の甘煮です。今日も残さずに食べてくださいね。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆5月17日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、ごはん・牛乳・鰹の竜田あげ・味噌たねき汁・きゅうりの梅醤油です。鰹は今が旬ですね。その鰹を調味料につけて、竜田あげにしました。5月〜6月にとれる鰹を初鰹と言います。昔から、季節のものとして、大切にされています。味噌たぬき汁は精進料理で、蒟蒻を油でよく炒めるとたぬきの肉の味になるとか!今日も残さずいただきましょう!栄養士・森京子

☆もりもり通信☆5月14日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、たこめし・牛乳・なめこ汁・カリカリじゃこサラダ・くだものです。たこめしは、ぶつ切りたことうずらたまごをコトコト調味料で煮て、ごはんとあわせました。栄養士・森京子
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 全校朝会 ALT 保護者会(3,4年)
3/8 避難訓練 6年お別れスポーツ大会 6年生以外5時間授業
3/9 朝読書
3/10 ALT
3/11 児童集会