☆もりもり通信☆9月15日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、きんぴらドッグ・牛乳・ポークビーンズ・オレンジポンチです。きんぴらドッグは、パンにきんぴらごぼうをはさんで、いただきます。ポークビーンズは、大豆料理の中でも、子供たちが大好きなメニューですね。オレンジポンチは、フルーツとジュースを合わせていただきます。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆9月14日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、三色ごはん・牛乳・なめこの味噌汁・ひじきの煮物です。肉そぼろ・いりたまご・小松菜の油炒めをのせました。ひじきの煮物は、ひじきがたっぷり!ひじきは昆布やごまよりも鉄分を多く含んでいます。もっと食べてほしい食品です。栄養士・森京子♪♪♪

☆もりもり通信☆9月13日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。むし暑い一日でしたね。今日の給食は、ビビンバ・牛乳・わかめスープ・ポップビーンズです。ビビンバには、切り干し大根と豚肉を甘辛く煮たものと野菜を乗せました。ポップビーンズは、大豆を茹でて、片栗粉をまぶし、油で揚げました!栄養士・森京子♪

☆もりもり通信☆9月10日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、ミルクパン・牛乳・タンドリーフィッシュ・ほうれん草としめじの炒め物・オニオンスープ・粉ふきいもです。オニオンスープは、玉ねぎをよーく炒めて甘味をだしました。栄養士・森京子♪♪♪

☆もりもり通信☆9月9日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、チャーハン・牛乳・中華風ミニ卵焼き・ワンタンスープです。今日も、残さずにいただきましょう!栄養士・森京子♪♪♪

☆もりもり通信☆9月8日今日の給食♪♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食はごはん・牛乳・豚肉の〓りんごソース・ごま和え・わかめのにんにく炒めです。豚肉をオーブンで焼いて、りんごソースをかけました。りんごはすりおろして、醤油・みりん・砂糖・ごま・しょうが・酒・玉ねぎのすりおろしを合わせて、煮込みました。豚肉に合いました。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆9月7日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、あんかけ焼きそば・牛乳・コーンと卵のスープ・ぶどうです。麺料理は、子供たちが大好きなメニューです。たっぷりの野菜あんをかけて食べてくださいね。コーンと卵のスープは、とうもろこしたっぷり!これも人気メニューです。デザートはぶどうです。美味しい巨峰でした。秋の果物が美味しい季節になりました。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆9月6日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、麦ご飯・牛乳・鮭の塩焼き・じゃが芋のそぼろ煮・しめじの炒り煮です。和食の美味しいメニューです。夏バテしないように、しっかり食べましょう!栄養士・森京子

☆もりもり通信☆9月3日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは!今日の給食は、ビーンズカレー・牛乳・揚げコロじゃが・キャベツスープです。暑い毎日ですが、夏バテしないようにしっかり食べてくださいね。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆9月2日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは!今日から2学期の給食がスタートしました。今学期も安全で美味しい手作り給食を!と給食室一同頑張ります!ブルーベリージャムは八王子産!恩方町で栽培されたものを使いました。完熟でとても甘く美味しかったですよ。豚しゃぶサラダは、暑い日にぴったりですね。豚肉のビタミンB1は、夏バテに効果があります。野菜と一緒に食べてくださいね。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆7月16日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは!真夏日になりました。今日の給食は、スパゲティミートソース・牛乳・グリーンサラダ・ミニパイナップルケーキ・飲み物セレクトです。スパゲティミートソースは、皆さんのリクエストナンバー1!パイナップルケーキには、パイナップルを沢山入れました。そして、お楽しみの飲み物セレクト!六種類の飲み物から、一つ自分で選びます。皆さんはどの飲み物を選んだのでしょうか!今日は、給食最終日。9月は2日より始まります。皆さん、楽しい夏休みを過ごしてくださいね。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆7月15日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、さんまの蒲焼きどんぶり・牛乳・八宝汁・大豆の揚げに・メロンです。暑い夏!さんまの蒲焼きどんで、スタミナをつけてくださいね。八宝汁は八種類の野菜が入った味噌汁です。メロンのデザートは、喜んでいました!栄養士・森京子

☆もりもり通信☆7月14日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、麻婆茄子どんぶり・牛乳・ワカメスープ・塩きゅうり・すいかです。八王子産の新鮮なすをたっぷり入れた、美味しい麻婆茄子!なすは油で素揚げして入れました。調味料の味噌は赤味噌と八丁味噌を合わせて、使い、美味しく出来上がりました。暑い夏!デザートのスイカは甘くて・美味しく、みんな、よく食べていました!栄養士・森京子

☆もりもり通信☆7月13日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、ごまバンズパン・牛乳・チリビーンズ・野菜のスープ煮・フルーツ抹茶白玉です。給食時間に教室をまわると、今日はみんな好きなメニュー!と子どもたちが話してくれました。抹茶白玉は、1600個調理員さんが丸めました。残さず・美味しく食べてくれるでしょうか。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆7月12日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、ごまごはん・牛乳・いかの香味焼き・ゴーヤチャンプル・ピリ辛こんにゃく・冷凍みかんです。暑い夏!夏バテにならないように、ゴーヤチャンプルを作りました。ゴーヤは独特の苦みがある野菜。ビタミンCが豊富なゴーヤと、たんぱく質が豊富な卵・豆腐を合わせて食べるゴーヤチャンプルはおすすめです。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆7月9日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、わかちりごはん・牛乳・鯖のごまみそ煮・変わりきんぴら・みかんです。よく食べていました!栄養士・森京子

☆もりもり通信☆7月8日とうもろこしの皮むき体験!

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の皆さんが、今日の給食に出る、とうもろこしの皮むきをしてくれました。八王子市小比企町の農家さんより、朝取りのとうもろこしが届きました!一生懸命むいてくれました!

とうもろこしの皮むき体験!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の皮むき体験の様子です。

☆もりもり通信☆7月8日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。梅雨の晴れ間、暑い日になりました。今日の給食は、黒砂糖パン・牛乳・夏野菜シチュー・鶏肉のハーブカリカリ焼き・八王子産とうもろこしです。シチューには、カボチャやいんげんの夏野菜が入りました。八王子産とうもろこしは、今朝一番で農家さんにもいできてもらいました。そのとうもろこしを2年生の皆さんが、皮むき体験をしました。一人三本から五本のとうもろこしの皮を楽しそうにむいていました。新鮮で甘くて美味しいとうもろこしでした!栄養士・森京子

☆もりもり通信☆7月7日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。7月7日は七夕ですね。あいにくの天気で、☆は見ることはできません。今日の献立は、夏の五目すし・牛乳・きびなごのからあけ・冬瓜とオクラの卵スープ・プラムです。スープには、そうめんも入っています。七夕にそうめんを食べるようになったのは、奈良時代からといわれます。織姫がはたおりの姫であることから、そうめんをはたおりの糸になぞらえたのです。栄養士・森京子
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 全校朝会 ALT 保護者会(3,4年)
3/8 避難訓練 6年お別れスポーツ大会 6年生以外5時間授業
3/9 朝読書
3/10 ALT
3/11 児童集会