給食☆もりもり通信☆12月15日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立はわかめごはん・焼きししゃも・豚汁・大根の梅醤油です。焼きししゃもは、よく焼きました。丸ごといただきましょう!歯や骨を丈夫にするカルシウムが含まれていますよ。残さずいただきましょう!栄養士・森京子

給食☆もりもり通信☆12月14日今日の献立は♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、コーンカレー・牛乳・小松菜とえのきのスープ・りんごのカラメル風です。カレーは皆さんの好きなメニューですね。良く食べていました。栄養士・森京子

給食☆もりもり通信☆12月13日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。寒くなって来ましたね。今日の給食は、麦ごはん・牛乳・豆腐のまさご揚げ・とりじゃが、かぶの甘酢づけです。旬の野菜かぶは、春の七草すずしろの事です。鈴の形に似ている事から名づけられました。昔から、胃腸をあたためる野菜として薬のように大事にされ、葉にはカロテンがたっぷりです。すててしまうのはもったいない!ですね。栄養士・森京子

給食☆もりもり通信☆12月10日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1
こんにちは。今日の献立は、和風きのこピラフ・牛乳・鮭のネギ塩焼き・白菜スープ・みかんです。白菜は冬が旬!美味しくビタミンという栄養のある白菜が、たっぷり入ったスープで身体を温めましょう!栄養士・森京子

給食☆もりもり通信☆12月8日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、じゃこしそごはん・牛乳・豚肉の照り焼き・ホット白あえ・さつまいものあまから煮です。ホット白あえの中には、昨日給食委員会の皆さんが取ってきた椎茸が入っています。学校と契約している、中山の椎茸農家の田倉さんの所に、給食委員会全員で伺い、原木椎茸の菌を打つ作業を見させていただいたり、椎茸の摘み取り等を行いました。摘み取りした椎茸は、今日のホット白あえの中に入れ、美味しい給食になりました。新鮮で栄養のある椎茸を皆さん好き嫌いなく食べてくださいね。栄養士・森京子

給食☆もりもり通信☆12月9日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、タンメン・牛乳・大根ごまサラダ・豆っこケーキです。豆っこケーキは、白いんげん豆を砂糖で煮て、生地に混ぜ、オーブンで焼きました。残さず食べてくださいね。栄養士・森京子

給食☆もりもり通信☆12月7日今日の献立は♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立はくるくるホットロール・牛乳・ポークビーンズ・オニオンスープです。くるくるホットロールは、昨年の夏のクッキング教室でも登場した献立です。食パンにハムとチーズを巻いて、アルミホイルで包み、オーブンで焼きました。とても良く食べていました!栄養士・森京子

給食☆もりもり通信☆12月6日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは、今日の給食は、豆腐のうま煮どん・牛乳・キムチスープ・茎わかめのごま風味です。今日も美味しく・好き嫌いなくいただきましょう!栄養士・森京子

給食☆もりもり通信☆12月3日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、人参昆布ごはん・牛乳・たらのシューマイ・なめこ汁・小松菜のアーモンドあえです。健康な身体を作るために好き嫌いをしないでいただきましょう!栄養士・森京子

給食☆もりもり通信☆12月2日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、ソフトフランスパン・牛乳・ミートボールシチューフレンチサラダ・みかんです。今日も残さず食べてくださいね。栄養士・森京子

給食☆もりもり通信☆12月1日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、えびチャーハン・牛乳・ワンタンスープ・カクテキです。今日も良く食べていました。嬉しいですね。♪栄養士・森京子

給食☆もりもり通信☆11月30日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、わかめごはん・牛乳・いかの松笠煮・山芋団子の落し汁・塩きゅうりです。山芋団子の落し汁は、やまと芋をすり、デンプンを加えて、お団子にしたものを入れました。栄養士・森京子

給食☆もりもり通信☆11月29日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、セルフジャムサンド・牛乳・卵焼き(しらす入り)・ビーンズトマトシチュー・みかんです。今日も残さず食べてくださいね。栄養士・森京子

給食☆もりもり通信☆11月26日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、キムチチャーハン・牛乳・もずくスープ・ぴりきゅうり・アーモンド焼きです。キムチチャーハンは人気メニューですね。残さず食べてください。栄養士・森京子

給食☆もりもり通信☆11月25日今日献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、セサミバンズ・牛乳・照り焼きチキン・野菜のスープ煮・果物(みかん)です。野菜たっぷり!のスープで、風邪に負けない丈夫な身体を作りましょう!栄養士・森京子

給食☆もりもり通信☆11月24日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。天気の良い、暖かい日になりました。今日の給食は、里芋ごはん・牛乳・豚肉と生揚げの味噌炒め・いかの和え物・みかんです。里芋は、子どもがたくさんとれるため子孫繁栄の縁起物として、正月の雑煮やおせち料理に欠かせない食材です。里芋とよばれているところは、地下茎です。里芋のヌルヌル成分には、たんぱく質の消化・吸収を助ける効果がありますので、肉や魚と組み合わせて食べると良いでしょう。里芋ごはんは、今が旬の里芋を醤油・砂糖・酒で味付けして、炊き込みました。教室を訪問すると皆、(美味しい!)と良く食べていましたよ。好評でした!栄養士・森京子

給食☆もりもり通信☆11月22日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、菊花ごはん・牛乳・鰺のからあげ・かぶの味噌汁・イカと大根の煮物です。菊は東北地方を中心に古くから栽培され、いろいろの料理や漬物にして食べられました。11月は菊がとても美しい季節ですね。今日は、食用菊をごはんにあえました。野菜は八王子産です。かぶ・大根・里芋、新鮮で美味しい野菜でした。栄養士・森京子

給食☆もりもり通信☆11月19日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、カレーライスシーフード・牛乳・手作り福神漬け・卵スープです。残さずいただきましょう!栄養士・森京子

給食☆もりもり通信☆11月18日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、ねぎラーメン・牛乳・中華揚げ芋・茎わかめのにんにく炒めです。人気のラーメンはねぎがたっぷり!本当によく食べていました!栄養士・森京子

給食☆もりもり通信☆11月17日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、丸パン・牛乳・豆グラタンポテチサラダ・果物(みかん)です。豆製品は、もっと食べてもらいたい食品です。身体を作るたんぱく質や特に大豆等には、レシチン・サポニンなどが含まれていて、脂肪やコレステロールをとり除く働きがあり、抗酸化作用も認められている機能性成分も注目されています。グラタンには、青大豆とひよこ豆を入れました。ホテチサラダはハチミツドレッシングサラダの上に揚げたじゃがいもの千切りをのせました。混ぜていただきましょう!栄養士・森京子
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 全校朝会 ALT 保護者会(3,4年)
3/8 避難訓練 6年お別れスポーツ大会 6年生以外5時間授業
3/9 朝読書
3/10 ALT
3/11 児童集会