☆給食もりもり通信☆3月3日今日の献立♪♪♪

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こんにちは。今日は3月3日雛祭りです。今日の献立は、えびいりちらし寿司・菜の花むし・すまし汁・ジョアです。ひしもちについて、ひしもちは、下から緑・白・ピンクとなっています。緑は草の大地を白は雪の純白をピンクは桃の花をあらわしています。3月3日にひな人形をかざり、ちらし寿司やひしもち、甘酒などをのんで、女の子の成長をお祝いするお節句です。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆3月2日今日の献立♪♪♪

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こんにちは。今日の献立は、根菜ピラフ・牛乳・鮭の葱みそチーズ焼き・わかめスープです。根菜ピラフはごぼう・人参・蓮根等の根菜をたくさん入れました。バターの風味が良い、食物繊維がたっぷりの美味しいピラフです。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆3月1日今日の献立♪♪♪

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こんにちは。今日から3月ですね。でも、今日は冷たい雨の一日でした。今日の献立は、麻婆どんぶり・牛乳・春雨と卵のスープ・ピリカラ白菜です。中央小の麻婆豆腐は皆さん大好きですね。八丁味噌を少し入れるのが、ポイントです!今日も良く食べていました!栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆2月28日今日の献立♪♪♪

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こんにちは。今日の献立は、カレーマッシュサンド・牛乳・マカロニグラタン・花野菜サラダです。カレーマッシュサンドは、セルフサービスです。自分で、はさんでいただきましょう!今日も良く食べてくれました。調理員さんも、喜んでいましたよ!栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆2月25日今日の献立♪♪♪

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こんにちは。今日の献立は、パエリア・牛乳・オニオンスープ・茎わかめのにんにく炒めです。パエリアはスペイン料理です。鮮やかな黄色のターメリックを入れてごはんを炊きました。中に入る具は、鶏肉・エビ・いか・あさりなどのシーフードと、野菜です。オニオンスープは、玉ねぎを飴色になるまで炒め、肉と他の野菜を入れて、コトコト煮込みました。茎わかめのにんにく炒めは、皆さんにもっと食べてほしい海藻の料理です。茎わかめを塩抜きをして、油とにんにくで炒め、釜肌から、醤油といりごまを入れます。子どもたちの好きな小皿料理です。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆2月24日今日の献立♪♪♪

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こんにちは。今日の献立は、きんぴらサンド・牛乳・ポークビーンズ・ピーチヨーグルトです。全学年本当に良く食べていました。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆2月23日今日の献立♪♪♪

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こんにちは。今日の献立は、親子丼・牛乳・吉野汁・ゆず香づけです。親子丼は、アルミカップの中に、親子丼の具をいれて、オープンで焼きました。自分で、ごはんの上に、かけましょう!残さず食べてくださいね。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆2月 22日今日の献立♪♪♪

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こんにちは。今日の献立は、子どもたちの大好きなみそラーメン・牛乳・白玉団子の黒みつかけ・果物(いよかん)です。みそラーメンのだしは、鰹節・昆布・鶏ガラスープでとりました。もやし・人参・葱・しなちく・コーンと野菜がたくさん入っています。ここで、白玉団子の作り方を載せます。白玉だんごは、白玉粉一人30グラムを同量の絹ごし豆腐で練ります。十人分でしたら、300グラムの白玉粉に300グラムの絹ごし豆腐を入れて、良く混ぜ、お団子にします。豆腐で練ると弾力もあり、たんぱく質の栄養もとれます。一度に全部入れずに、少しずついれて、耳たぶぐらいの柔らかさに、練ってください。そうしたら、一人分、2個にして、丸めます。沸騰したお湯の中に入れ、浮いてくるまでゆでてください。黒蜜ときな粉をかけていただきます。黒蜜は、黒砂糖と水で作りました。今日も良く食べていました。嬉しいですね。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆2月21日今日の献立♪♪♪

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こんにちは。今日の献立は、じゃがいもごはん・牛乳・いかのカリント揚げ・石狩汁・煮豆です。今日も良く食べてくれました。一年三組の給食時間に、訪ねてみましたが、食缶の中がカラッポになっていました!2月は、一年生がランチルームで食事をしています。ここで、じゃがいもごはんの作り方を載せておきます。ごはんは普通に炊いておきます。じゃがいもは角切りにして蒸かし、醤油一人1グラム、バター一人0・5グラムを合わせて煮て、じゃがいもに混ぜ合わせて、味付けし、それをごはんに合わせました。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆2月18日今日の献立♪♪♪

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こんにちは。今日の給食は、かてめし・牛乳・根菜汁・鯖の味噌煮です。かてめしのかてと言う言葉は、混ざるという意味で、高尾のあたりで使われていた言葉です。社会には色々な人が混ざり生活をしていることを、言葉を通じて知ってもらいたいので、(かて)という名前をつけた献立を入れました。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆2月17日今日の献立♪♪♪

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こんにちは。今日は交流給食会の日ですね。異学年のお友だちと給食をいただきます。今日の献立は、チキンカレーライス・りんごジュース・フレンチサラダ・手作りマドレーヌです。楽しい時間を過ごしてくださいね。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆2月16日今日の献立♪♪♪

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こんにちは。今日の献立は、セサミパン・牛乳・蓮根ハンバーグおろしたれ・スパゲッティソテイ・野菜スープです。良く食べてくれました。嬉しいですね。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆2月15日今日の献立♪♪♪

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こんにちは。今日の給食は、ご飯・牛乳・肉豆腐・味噌汁・ピリカラ大根です。残さず食べてくださいね。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆2月14日今日の献立♪♪♪

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こんにちは。今日の献立はスープスパゲッティ・牛乳・じゃこサラダ・ブラウニーです。好き嫌いなく、いただきましょう!栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆2月10日今日の献立♪♪♪

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こんにちは。今日の献立は、きな粉揚げパン・牛乳・野菜のスープ煮・みかん白玉です。きな粉あげパンは子ども達も大人も大好きな献立です。野菜のスープ煮はキャベツ・人参・じゃがいも等の野菜をたくさん煮込んだスープです。風邪に負けない身体を作るためにも、残さず食べてくださいね。野菜の栄養ビタミンは皮膚や粘膜を丈夫にします。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆2月9日今日の献立♪♪♪

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こんにちは。今日の献立は、クッパキムチ入り・牛乳・わかさぎ甘酢・ビーフン炒めです。もりもり食べましょう!栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆2月8日今日の献立♪♪♪

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こんにちは。今日の献立は、赤米ごはん・牛乳・いかの味噌焼き・けんちん汁・ごまあえです。今日はうるち米に赤(黒)米を混ぜて炊きました。古代米は食物繊維も豊富で、噛むほどに味わいのあるごはんです。けんちん汁のごぼうと人参は八王子産の地場野菜です。新鮮・栄養価の高い野菜です。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆2月7日今日の献立♪♪♪

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こんにちは。今日の献立は、昆布ごはん・牛乳・鯖の幽庵焼き・肉じゃがです。昆布ごはんには、すき昆布やごぼう等の野菜をたくさん入れました。鯖の幽庵焼きは、醤油・みりん・味噌ゆずの皮のすりおろしで味付けした鯖に胡麻を振り、オープンで焼きました。今日も残さず食べてくださいね。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆2月4日今日の献立♪♪♪

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こんにちは。今日の給食は、ごまごはん・牛乳・豆腐の田楽風焼き・きんぴら・小松菜と油揚げの煮浸しです。野菜をたくさんいただきましょう!栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆2月3日今日の献立♪♪♪

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こんにちは。今日は節分ですね。節分は本来季節の移り変わる時の意味で、立春・立夏・立秋・立冬の前日をさしていました。特に立春が一年の初めと考えられることから、次第に節分といえば、春の節分をさすものとなりました。立春を新年と考えれば、節分は大晦日にあたるといわれ、新たな春を迎えるために、災いや邪気を祓い、福を招く必要がありました。今日は節分にちなんで、鰯の蒲焼きどんぶり・牛乳・五目煮豆・豆腐汁・くだものです。みんな良く食べていました!嬉しいですね。栄養士・森京子
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学校行事
3/7 全校朝会 ALT 保護者会(3,4年)
3/8 避難訓練 6年お別れスポーツ大会 6年生以外5時間授業
3/9 朝読書
3/10 ALT
3/11 児童集会