無題

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もりもり通信〓

今日も寒い一日ですね。今日の献立は、チリコンカンライス・牛乳・ごぼうスティック・白菜と鶏肉のスープです。チリコンカンライスはメキシコ料理。肉・野菜・チリパウダー・そして金時豆を良く煮込みました。ごぼうスティックは、ごぼうにデンプンをまぶして、油で揚げました。白菜と鶏肉のスープは、旬の白菜がたっぷり入ったスープです。白菜は、八王子産の地場野菜です。今日ものこさずもりもり食べてくださいね。

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今日の献立は、メキシカンライス、牛乳、鶏肉のハーブ焼き、たまごスープです。
メキシカンライスはカレーとパプリカで味付けをして、野菜の具と合わせます。
鶏肉のハーブ焼きは、パセリ・セロリ・オリーブオイル・塩等で味付けし、焼きました。
たまごスープは、たっぷりの野菜が入った、身体の温まる汁物です。中に入っている小松菜は、八王子産の野菜です。新鮮で、美味しい小松菜でした♪
もりもり食べてくださいネ☆彡
栄養士 森京子

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今日の献立は、クッパ・牛乳・じゃがいもの旨煮・しこいわしなんばんです。
クッパは韓国料理で、野菜がたくさん入ったスープをごはんにかけます。
しこいわしは小さいいわしのことで、からあげにして、味付けします。
カルシウムがたくさん!丸ごとたべてくださいね♪
栄養士 森京子

今日の献立より

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もりもり通信

今日から、もりもり通信を始めました♪毎日の献立を写真で紹介いたします。
今日の献立は、鮭菜飯・牛乳・おでん・白菜の煮浸しです。
おでんの大根は、学校の農園でできた大根を使いました。
山崎先生が丹精こめて作ってくださった、美味しい大根です。
皆さん、残さず食べてね☆
栄養士 森京子

クッキング教室3

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栄養士さんのお話の様子などです。

クッキング教室2

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試食のようすです。

クッキング教室

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夏休み後半、家庭科室で、本校栄養士と給食調理員による、子供たちのためのクッキング教室が開催されました。保護者のみなさまのご協力のもと、美味しいお料理がいっぱいできました。

7月15日の給食(3)

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みんないっしょうけんめいです。
食べるのが楽しみだなぁ。

7月15日の給食(2)

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八王子市小比企町の小杉農園のとうもろこしが、たくさん並んでいます。
この日は2年3組の子供たちが、全校分(270本)の皮をむいてくれました。
(7月1日は2年1組、2年2組の子供たちがむきました。)

一本一本、一枚一枚むいていきます。

7月15日の給食(1)

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★2年生がとうもろこしの皮をむきました。

7月15日(水)給食最終日のメニューは、
まめまめカレー、牛乳たまごスープ、八王子産とうもろこしでした。
当日の朝採りとうもろこしがコンテナいっぱい運ばれたところです。
農家の方が朝4:00に畑に行ってもいだとうもろこしです。

実ったままのものも一本持ってきてくれました。
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