☆給食☆3月19日もりもり通信

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。給食最終日になりました。6年生の卒業をお祝いして、今日はお赤飯を炊きました。他に4つの飲み物から、自分で選ぶセレクト飲み物と、赤魚の味噌焼き、がめ煮、煮びたしです。赤魚の味噌焼きには、西京味噌を使いました。がめ煮と煮びたしは、野菜がたっぷり!野菜の苦手な人にも、これからも食べてもらいたい献立ですね。皆さんの健やかな成長を祝う時や、将来の幸せを祈る行事に欠かせない食べ物がお赤飯です。6年生の皆さんご卒業おめでとう!中学生になっても自分の身体の健康を考えた食生活を送りましょう!栄養士・森京子♪

☆給食☆3月18日もりもり通信

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、セレクトメインディッシュ献立です。この間、アンケートに答えてもらいました。鮪のフライか、鶏肉の唐揚げをはさんでいただきましょう!他に、牛乳・クリームシチュー・いよかんです。美味しく食べてくださいね。栄養士・森京子♪

☆給食☆3月17日もりもり通信

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、とりごぼうごはん・牛乳・豆腐の旨煮・キャベツの浅漬です。キャベツとカブは八王子産の野菜です。明日18日(木)、明後日19日(金)はセレクト給食です。お楽しみに!栄養士・森京子♪

☆給食☆3月16日もりもり通信

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、きな粉揚げパン・牛乳・ワカメうどん・もやしとコーンのナムルです。きな粉揚げパンは、六年生のリクエスト献立第一位です!栄養士・森京子♪

☆給食☆3月15日もりもり通信

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。三学期の給食も残り少なくなってきました。今日の給食は、メキシカンライス・牛乳・鶏肉のハーブ焼き・ミネストローネスープです。メキシカンライスはパプリカやカレー粉が入ったスパイシーで野菜がたくさん入ったごはんです。ハーブ焼きは、鶏肉にパセリ・セロリ・ニンニク・塩・オリーブオイル等で味付けし、焼きました。ミネストローネは、お馴染みイタリアのスープ!朝からコトコト煮込みました。今日も残さず食べてくださいね。栄養士・森京子♪

☆給食☆3月12日もりもり通信♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。学校の桜の蕾が大きく大きく♪膨らんできました!今日の給食は、メロンパン・牛乳・マカロニグラタン・野菜スープです。グラタンはみんな大好き献立で、ほうれん草がたっぷり入った美味しいグラタンです。今日も残さず食べてくださいね♪栄養士・森京子。

☆給食☆3月11日もりもり通信♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、きんぴらごはん・牛乳・ししゃもの磯辺揚げ・じゃが芋の味噌汁です。今日も残さず食べてくださいね。栄養士・森京子。

☆給食☆3月10日もりもり通信♪

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日は、夜まで雪が降り続いていましたね。今日の給食は、まめまめカレー・牛乳・手作り福神漬け・にら玉スープです。カレーは、6年1組のリクエスト献立ナンバー3です。今日はそのカレーに大豆を入れて、栄養たっぷり・ボリュームたっぷりのカレーです。手作り福神漬けは、同量の蓮根・人参・大根を薄くイチョウ切りにして、ねしょうがはみじん切りにします。調味料(醤油・みりん・さとう)でコトコト煮ます。美味しいですよ♪栄養士・森京子。

☆給食☆3月9日もりもり通信♪

画像1 画像1 画像2 画像2
暖かい日・寒い日を繰り返して、春になってゆきますね。今日の給食は、手作り中華むしパン・牛乳・味噌ラーメン・くきわかめのニンニクいためです。味噌ラーメンは、六年生のリクエスト献立です。中華むしパンは、生地から手作り!調理員さんが、朝から大奮闘してくれました。今日ももりもりいただきましょう!栄養士・森京子。

☆給食☆3月8日もりもり通信♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、ビビンバ・牛乳・たら汁・くだものです。ビビンバもたら汁もお野菜いっぱいです!もりもり食べてくださいね♪栄養士・森京子。

☆給食☆3月5日☆もりもり通信☆

画像1 画像1 画像2 画像2
春ですねぇー♪ポカポカ暖かい日になりました。桜の蕾もだいぶ膨らんできて、3月下旬には、学校の美しい桜が咲き始めまることでしょう!今日の給食は、ガーリックトースト・牛乳・チリコンカルネ・白菜と鶏肉のスープです。ガーリックトーストは人気メニューのひとつです。チリコンカルネは中南米料理。挽肉と豆の少しピリカラの煮込み料理です。パンにつけて、いただきましょう!栄養士・森京子♪

☆給食☆3月4日☆もりもり通信☆

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、ごはん・牛乳・チキンの照り焼き・芋の子汁・塩きゅうりです。今日ももりもりいただきましょう!栄養士・森京子♪

☆給食☆3月3日☆もりもり通信☆

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日は暖かい日になりました。今日の給食は、雛祭りの行事食で五目ずし・さわらのレモン煮・菜の花のすまし汁・イチゴジョア・果物です。鰆は、お酒と塩で下味をつけて、片栗粉をまぶし、油で揚げました。その上にレモンソースをかけます。レモンソースは醤油・レモン汁・砂糖等を合わせて煮立てたソースです。ここで、菱餅について書いてみます。菱餅は、下から緑・白・桃色となっています。緑は草の大地を〜白は雪の純白を〜桃色は桃の花を〜をあらわしています。春ちかい季節、雪の下には緑の草が息づきはじめ、とけかった雪の残る大地には、桃の花が芽吹くという、とても風情あるお餅です☆彡栄養士・森京子♪

☆給食☆3月2日☆もりもり通信☆

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は寒い一日ですね。今日の給食は、ジャムサンド・牛乳・肉じゃが・コールスローです。ジャムサンドはイチゴジャムをたくさんつけました。肉じゃがは寒い一日には、身体が温まりますね。じゃがいもには、ビタミンCがたっぷり!じゃがいものビタミンCは加熱しても壊れにくいのですよ。コールスローは千ぎりと言う意味です。残さず食べて、元気に過ごしてくださいね。栄養士・森京子♪

☆給食☆3月1日☆もりもり通信☆

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。3月に突入ですね!残り1ヶ月頑張りましょう。今日の給食は、スパゲティミートソース・牛乳・ブロッコリーサラダ・手作りマドレーヌです。6年生にリクエスト献立を聞いてみました。今日は、リクエストNo.2のスパゲティミートソースです。リクエストNo.1のきなこあげパンは3月16日(火)に出しますのでお待ちください♪今日のブロッコリーサラダにはハート型にんじんが入っています。当たればラッキー☆残さず食べてくださいね。栄養士・森京子♪

☆給食☆2月26日もりもり通信☆

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、カレーマッシュサンド・牛乳・コーンチャウダー・カリカリじゃこサラダです。みんな大好きなメニューに、野菜もたっぷりな給食にしました!もりもり食べてくれるとうれしいです♪栄養士・森京子☆

☆給食☆2月25日もりもり通信☆

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、キムチチャーハン・牛乳・エスニックスープ・ミックスフルーツです。キムチたっぷりのチャーハンに、果物たくさんのミックスフルーツ、残さずもりもり食べてください♪栄養士・森京子☆

☆給食☆2月24日もりもり通信☆

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、ししじゅうし・牛乳・ほっけの塩焼き・みそたま汁・浅漬けです。もりもり食べてくださいね!栄養士・森京子☆

☆給食☆2月23日もりもり通信☆

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。暖かい日になりました。今日の給食は、あんかけ焼きそば・牛乳・たまごスープ・みかんです。あんかけ焼きそばも、みんな大好きなメニューですね。野菜がたっぷりのあんかけです。小松菜・人参は、八王子産の野菜です。栄養士・森京子☆

☆給食☆2月22日もりもり通信☆

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、さんまの蒲焼き丼・牛乳・豚汁・ゆで野菜です。さんまは下味をつけて、でんぷんをまぶし、油でカラッと揚げます。揚げたさんまにたれをかけます。豚汁はたくさんの野菜が入った身体が温まる美味しい汁物ですね。また、ゆで野菜は季節のブロッコリー・コーン・人参の3種で元気が出るビタミンカラーです。栄養士・森京子☆
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31