今日の給食 9月29日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・栗ごはん
・夕焼小焼やき
・野菜のおかか和え
・桑の葉団子汁
・果物(巨峰)
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、もやし(栃木県)、
 しめじ(長野県)、小松菜(八王子市)、大根(北海道)、
 えのき茸(長野県)、長ねぎ(山形県)、巨峰(長野県)、
 栗(熊本県)

★今日の給食は、市制100周年を迎えた八王子市をお祝いして、
 八王子にゆかりのある名前や食品を献立の中に入れました。

★夕焼小焼やき★
 白身魚の上に、すりおろした人参、ヨーグルト、マヨネーズ、
 塩、すりごまが入ったソースをかけて、オーブンで焼きました。
 焼き上がりが夕焼け色になることから、八王子出身の中村雨紅
 先生が、詩を書かれた、童謡「夕焼小焼」の名前をつけました。

★桑の葉団子汁★
 白玉粉、上新粉、絹豆腐、桑の葉の粉末をよくこねてから、
 一つ一つ丸めて(写真2)、桑の葉団子を作り、ゆでます。
 大根、人参、えのき茸、ねぎ、わかめが入っている汁の中
 に入れて(写真3)、仕上げました。

今日の給食 9月28日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・キムチ炒飯
・油揚げの春巻き
・中華風卵スープ
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(北海道)、にら(茨城県)、
 長ねぎ(青森県)、小ねぎ(青森県)、もやし(栃木県)、
 玉ねぎ(北海道)、チンゲン菜(茨城県、静岡県)、卵(青森県)、
 豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県)

★油揚げの春巻き★
 豚肉、たけのこ、もやし、小ねぎ、春雨が入っている具を
 油揚げの中につめて、折り目を下にして、オーブンで焼き
 ました。

今日の給食 9月27日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・みそ煮込みうどん
・鬼まんじゅう
・煮酢和え
・果物(ロザリオ)
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 人参(北海道)、白菜(長野県)、にんにく(青森県)、
 長ねぎ(茨城県)、さつま芋(千葉県)、大根(北海道)、
 根生姜(熊本県)、れんこん(茨城県)、ロザリオ(山梨県)、
 豚肉(埼玉県)

★今日の給食は、愛知県の郷土料理を出しました。

★みそ煮込みうどん★ 写真2
 豚肉と野菜を油で炒めてから、だし汁で煮ます。八丁味噌と
 赤みそを入れて仕上げました。

★鬼まんじゅう★写真3
 小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、水と一緒に、角切り
 にしたさつま芋を混ぜ合わせてから、アルミカップに入れて、
 蒸しました。ごつごつとしたさつま芋が、鬼の金棒のように見
 えることから、この名前がついたようです。

今日の給食 9月26日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・五穀ごはん
・さんまのかば焼き
・南蛮キャベツ
・ゆばのすまし汁
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:ななつぼし(北海道)、キャベツ(群馬県)、人参(北海道)、
 えのき茸(長野県)、小松菜(八王子市)、小ねぎ(高知県)

★五穀ごはん★ 写真2
 米、赤米、麦、きび、あわを入れて炊き上げました。

★南蛮キャベツ★ 写真3
 油でキャベツ、人参、茎わかめを順に入れて炒めてから、
 酢、しょうゆ、砂糖、塩、ごま油、一味唐辛子で味つけ
 をして仕上げました。

今日の給食 9月25日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・パエリア
・ウィンナーソテー
・さつま芋のチャウダー
・りんごジュース
<食材の生産地>
 米:ななつぼし(北海道)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
 赤ピーマン(高知県)、ピーマン(茨城県)、キャベツ(群馬県)、
 さつま芋(千葉県)、マッシュルーム(千葉県)、しめじ(長野県)、
 鶏肉(青森県)

今日の給食 9月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
・里いもごはん
・豚肉の照り焼き
・煮びたし
・根菜汁
・果物(巨峰)
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、里芋(栃木県)、
 根生姜(熊本県)、ごぼう(青森県)、大根(青森県)、
 れんこん(茨城県)、長ねぎ(山形県)、小松菜(東京都)、
 もやし(栃木県)、巨峰(山梨県)、豚肉(群馬県)、
 鶏肉(岩手県)

★里芋ごはん★ 
 旬の里芋を、酒、しょう油、塩で煮てから、ごはん、
 炒りごまと一緒によく混ぜ合わせて(写真2)、仕上げま
 した。里芋がしっとりと柔らかく仕上がり、とてもおいし
 いごはんでした。


今日の給食 9月21日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・鮭のねぎ塩焼き
・野菜炒め
・金時豆の甘煮
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、もやし(栃木県)、
 根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、キャベツ(群馬県)、
 絹さや(北海道)、長ねぎ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、
 豚肉(埼玉県)

今日の給食 9月20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
・マーガリンパン
・なすのミートグラタン
・白いんげん豆のスープ
・青菜のサラダ
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 玉ねぎ(北海道)、しめじ(長野県)、なす(茨城県)、
 キャベツ(群馬県)、にんにく(青森県)、パセリ(千葉県)、
 ほうれん草(群馬県)、ズッキーニ(長野県)、水菜(茨城県)、
 豚肉(埼玉県)

★青菜のサラダ★
 釜で、ほうれん草、キャベツ、ズッキーニ、水菜を茹でます。
 (写真2) レモン汁、オリーブ油、塩、こしょうが入った、
 ドレッシングを、教室でかけてもりつけます。

今日の給食 9月19日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・枝豆ごはん
・大豆とごぼうのかりんと揚げ
・韓国風肉じゃが
・果物(巨峰)
・牛乳               です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、ごぼう(青森県)、じゃが芋(北海道)
 にんにく(青森県)、長ねぎ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、
 人参(北海道)、巨峰(山梨県)、豚肉(埼玉県)

今日の給食 9月15日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・豚丼
・ポテトサラダ
・なめこのみぞ汁
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、ごぼう(宮崎県)、
 人参(北海道)、白菜(長野県)、じゃが芋(北海道)、
 根生姜(熊本県)、なめこ(長野県)、大根(北海道)、
 長ねぎ(青森県)、豚肉(群馬県)

今日の給食 9月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・八王子しょうがご飯
・鯖のカレー焼き
・筑前煮
・キャベツの胡麻和え
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、ごぼう(宮崎県)、
 人参(北海道)、キャベツ(群馬県)、八王子しょうが(八王子市)、
 じゃが芋(八王子市)、鶏肉(岩手県)

★八王子しょうがご飯★
 江戸東京野菜の一つである、「八王子しょうが」を使った混ぜ
 ご飯です。千切りにした生姜の半分を、米としょう油と一緒に、
 炊飯釜で炊きました(写真2)。残りの生姜は、油揚げと一緒に、
 しょうゆ、酒、みりん、塩、水を入れて煮ます。そして、炊き
 上がったご飯とよく混ぜ合わせて仕上げました。(写真3)
 しょうがの香りを感じることのできる、おいしいご飯ができま
 した。

今日の給食 9月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・あんかけ焼きそば
・わかめスープ
・かぼちゃドーナッツ
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、もやし(栃木県)、
 キャベツ(群馬県)、にら(栃木県)、長ねぎ(秋田県)、
 えのき茸(長野県)、かぼちゃ(北海道)、豚肉(群馬県)

★かぼちゃドーナツ★
 豆腐と蒸したかぼちゃを、ミキサーにかけておきます。
 小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、ごまが入っている、
 タライに入れて(写真2)、よく混ぜて、生地を作ります。
 一つずつ丸めて、油で揚げ(写真3)、表面に砂糖ときな
 こをつけて仕上げました。
 豆腐を入れているので、もちもちとした、弾力のあるド
 ーナツに仕上がりました。
 

今日の給食 9月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
・ごはん
・いかの香味焼き
・五目きんぴら
・のっぺい汁
・果物(巨峰)
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:ななつぼし(北海道)、根生姜(熊本県)、人参(北海道)、
 にんにく(青森県)、長ねぎ(青森県)、ごぼう(宮崎県)、
 れんこん(茨城県)、大根(青森県)、じゃが芋(北海道)、
 巨峰(長野県)、鶏肉(岩手県)

★五目きんぴら★
 ごぼう、人参、蓮根、いんげん、さつま揚げ、こんにゃく
 が入った、具だくさんのきんぴらです。
 ささがきにしたごぼうを、油でよく炒めてから、具材を順
 次炒めて、味つけをしました。
 たくさんのごぼうを、数人で時間をかけてささがきにしま
 した。手間をかけて作った分、食感がよく、とてもおいし
 いきんぴらができました。

今日の給食 9月11日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・五目ごはん
・鶏肉のセサミ焼き
・うずら卵のしょう油煮
・青菜のすまし汁
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(北海道)、ごぼう(宮崎県)、
 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、えのき茸(長野県)、
 小松菜(八王子市)、長ねぎ(東京都)、鶏肉(岩手県)

★青菜のすまし汁★
 今日の小松菜は、八王子産の小松菜を使用しました。
 小松菜は、煮ずぎないように、一番最後に入れて、仕上げ
 ました。
 他にも、絹豆腐、長ねぎ、えのき茸、わかめ、なるとが
 入った、すまし汁です。

今日の給食 9月8日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・鰆の風味焼き
・キャベツの梅昆布
・豚汁
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、大根(青森県)、人参(北海道)、
 根生姜(熊本県)、じゃが芋(北海道)、ごぼう(青森県)、
 長ねぎ(千葉県)、キャベツ(群馬県)、豚肉(埼玉県)

今日の給食 9月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ドライカレー
・ポテチサラダ
・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
・牛乳                  です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、じゃが芋(北海道)、
キャベツ(群馬県)、ブルーベリー(八王子市)、豚肉(埼玉県)

★恩方ブルーベリーソース★
 今日のブルーベリーは、恩方地区で収穫されたブルーベリー
 を使用しました。
 ブルーベリーに、砂糖とレモン汁を入れて、アクをとりながら
 煮詰めていくと、色鮮やかで、とてもおいしいブルーベリー
 ソースができました。

今日の給食 9月6日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・古代ごはん
・焼きししゃも
・生揚げと豚肉のみそ炒め
・きのこ汁
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:ななつぼし(北海道)、キャベツ(群馬県)、大根(青森県)、
 根生姜(熊本県)、絹さや(北海道)、長ねぎ(山形県)、
 しめじ(長野県)、えのき茸(長野県)、小松菜(八王子市)、
 人参(北海道、八王子市)、豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県)

★古代ごはん★
 古代米といわれる赤米と黒米を白米と一緒に炊きました。

★きのこ汁★
 鶏肉、大根、にんじん、椎茸、えのき茸、しめじ、ねぎ、
 小松菜、油揚げが入っています。野菜やきのこの旨みを
 感じることのできる、しょうゆ味の汁ものです。

今日の給食 9月5日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・マーボー丼
・ワンタンと卵のスープ
・魚ナッツ
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:ななつぼし(北海道)、豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県)
 人参(北海道)、長ねぎ(山形県)、にんにく(青森県)、
 にら(千葉県)、根しょうが(熊本県)、小松菜(茨城県)、
 卵(青森県)
 

今日の給食 9月4日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・海藻サラダ
・果物(冷凍みかん)
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 じゃが芋(北海道)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、
 きゅうり(青森県)、キャベツ(群馬県)、豚肉(埼玉県)

★海藻サラダ★
 わかめ、茎わかめ、人参、キャベツ、きゅうり、コーン
 を釜で茹でてから、ザルにあげて仕上げました(写真2)。
 しょうゆ、酢、ごま油、砂糖、塩、こしょうを加熱して
 作ったドレッシングと、教室で和えて盛りつけます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

保健だより

生活指導より

学校だより

教育課程

学校経営計画

その他の配布文書

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画

学校行事予定