今日の給食 3月3日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・五目ずし
・吉野汁
・ひなまつり白玉
・牛乳          です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、人参(鹿児島県)、蓮根(茨城県)、
絹さや(鹿児島県)、大根(神奈川県)、えのき茸(長野県)、
長ねぎ(八王子市)、里芋(八王子市)、鶏肉(青森県)

★吉野汁★ 写真2
 奈良県の吉野は、くずの産地です。そのため、すまし
 汁に水で溶いたくずを入れて、とろみをつけた汁もの
 を、吉野汁と呼ぶそうです。今日の給食では、鶏肉、
 豆腐、里芋、人参、大根、ねぎ、えのき茸、梅形の麩
 が入ったすまし汁に、でん粉でとろみをつけて仕上げ
 ました。

★ひなまつり白玉★ 
 3色の白玉もちを作ります。赤はトマトジュース、緑は
 抹茶で色づけしました。小さく丸めて茹でてから、砂糖、
 白ワイン、水を沸かして作った、シロップの中に入れて、
 各クラスに出しました(写真3)。教室でフルーツミックス
 の入った食缶の中に入れ、混ぜ合わせて盛りつけます。

今日の給食 3月2日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・開化丼
・ポテトサラダ
・なめこ汁
・果物(せとか)
・牛乳        です。
<食材の生産地>
米:コシヒカリ(新潟県)、玉ねぎ(北海道)、人参(鹿児島県)、
絹さや(鹿児島県)、根生姜(熊本県)、じゃが芋(鹿児島県)、
なめこ(長野県)、大根(神奈川県)、卵(青森県)、
せとか(愛媛県)、長ねぎ(八王子市)、豚肉(埼玉県)

今日の給食 3月1日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・カレーライス
・福神漬け
・わかめスープ
・果物(いちご)
・牛乳       です。
<食材の生産地>
米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(鹿児島県)、
じゃが芋(鹿児島県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、
大根(神奈川県)、蓮根(茨城県)、えのきたけ(長野県)、
りんご(青森県)、いちご(栃木県)、豚肉(埼玉県)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

保健だより

学校だより

給食献立表

教育課程

学校経営計画

授業改善推進プラン

PTA広報

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画