つやっつやに仕上げたタラしゅうまいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月30日(月曜日)今日の給食は
・中華風炊き込みご飯
・タラしゅうまい
・ビーフンスープ
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→熊本県産天草こしひかり・にんじん→千葉県
タラすり身→アメリカ・小松菜→東京・清瀬・玉ねぎ→北海道・根ショウガ→熊本
えのきたけ→長野県・みかん→愛媛県・豚もも千切り→群馬県・鶏ひき肉→岩手県
長葱→八王子市・にんじん→八王子市となっています。

お米は、手間をかけて大事に世話して作られています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月27日(金曜日)今日の給食は
・八王子産の白いごはん
・鯖の味噌煮
・のっぺい汁
・れんこんのきんぴら
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→八王子高月町・根ショウガ→高知県
里芋→栃木県・だいこん→神奈川県・小松菜→八王子産・れんこん→茨城県
にんじん→八王子産・長葱→八王子産・鶏もも小間肉→青森県・サバ→ノルウェー
となっています。今日は、八王子市の全保育園・小学校・中学校で八王子産の
新米を食べています。高月町の9軒の農家さんに、ご協力頂き、実現しました。
由木中央小は、この日45キロのお米を炊きました。ご飯を一粒も残さずに
食べてくれると、とても嬉しいです。

今日は、連合音楽会に5年生が参加します。頑張ってください!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月26日(木曜日)今日の給食は
・セルフ(マッシュ)サンド
・森のシチュー
・きゅうりのフレンチ
・りんごジュース    <今日の食材の生産地>豚肩挽肉・豚もも小間肉→埼玉県
にんじん→八王子・キャベツ→八王子・じゃがいも→北海道・玉ねぎ→北海道
マッシュルーム→千葉県・しめじ→長野県・きゅうり→群馬県となっています。

千切りアーモンドにきれいに黒砂糖が絡んだ「黒糖ナッツ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月25日(水曜日)今日の給食は
・マーボー丼
・もずくスープ
・黒糖ナッツ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→熊本県産天草こしひかり・豚もも挽肉→
埼玉県・にら→茨城県・根ショウガ→高知県・にんにく→青森県・白菜→茨城県
万能ねぎ→高知県・にんじん→千葉県・長葱→八王子産・もずく→沖縄恩納   
今日は、急に冷え込んで寒い一日となりました。温かいもずくスープは、とても
嬉しい一品です。黒糖ナッツもきれいに仕上げられ、黒砂糖がアーモンドに
まんべんなく絡んで出来上がりました。栄養黒板の横に、給食レシピを入れて
いるのですが、今3年生にレシピカードのブームが来てるらしく、毎日レシピの
前が、賑やかになっています。しかも男子が圧倒的に多いのです。事務室のドアを
叩いては、レシピのリクエストをしてきます。ご要望に答えられないない日も
ありますが…大忙しになりました。







澄まし汁の中には、黄色いいちょうの葉の蒲鉾が入っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月24日(火曜日)今日の給食は

・かてめし
・すまし汁
・鰯の山河焼き
・浅漬け
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→熊本県産天草こしひかり・しめじ→長野県
にんじん→北海道・えのきたけ→長野県・筍水煮缶→徳島県・小ねぎ→高知県
長葱→埼玉県・根ショウガ→高知県・大根→八王子市小比企町・キャベツ→八王子市
石川町・鶏もも挽肉→岩手県・タラすり身→アメリカ・鰯のすり身→アメリカとなっています。澄まし汁の中には、八王子のいちょう祭りを連想するような、黄色いいちょうの
葉の形の蒲鉾が可愛らしく入っています。昆布と削り節の合わせダシで作った澄まし汁
ダシの美味しい味に、みんな気がついたでしょうか。  

五穀ご飯は、口の中でプチプチ・モチモチ歯ごたえが良いです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月20日(金曜日)今日の給食は
・五穀ごはん
・シシャモの香り揚げ
・ピリ辛白菜
・ハッチ君根菜汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米(天草こしひかり)→熊本県・赤米→国産
にんにく→青森県・根ショウガ→熊本・さつまいも→千葉県・生しいたけ→山形県
小松菜→茨城県・長葱→山形県・白菜→茨城県・玉ねぎ・にんじん→北海道
鶏もも小間肉→岩手県・ししゃも→ノルウェー・大根→八王子市小比企町
ごぼう→青森県となっています。五穀ご飯、巷ではとても人気があり、わざわざ
取り寄せて、米と混ぜて炊いているご家庭もありますね。大人は、効能を納得して
食べられますが、子供にはなかなか浸透しないので、残念です。シシャモの香揚げと
一緒によく噛んで食べると美味しいご飯なのですが…。この次は、もっと宣伝して
食べて欲しいです。

小判型カップに入った親子煮をごはんにあけて親子丼にします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月19日(木曜日)今日の給食は
・ごはん
・親子煮
・豚汁
・野沢菜のごま油炒め
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・たまご→岩手県
玉ねぎ→北海道・糸みつば→千葉県・にんじん→千葉県・じゃがいも→北海道
長葱→八王子市高月町・大根→八王子市小比企町・鶏もも小間肉→岩手県
豚もも小間肉→埼玉県となっています。

芋天は、黒ゴマ入りのほんのり塩味、竹輪天は青のりの磯の味。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月18日(水曜日)今日の給食は
・こぎつねうどん
・天ぷら(サツマイモ・白焼き竹輪)
・煮びたし
・牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉県・長葱→山形県・たまご→青森県
さつまいも→千葉県・ホウレンソウ→八王子市小比企町・にんじん→八王子市楢原町
鶏もも小間肉→岩手県・もやし→栃木県となっています。

白いご飯に、焼き魚・煮ものに副菜、今日は和食のメニューです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月17日(火曜日)今日の給食は
・ごはん
・赤魚の味噌焼き
・肉じゃが
・茎わかめの生姜炒め
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・じゃがいも→北海道
玉ねぎ→北海道・根ショウガ→熊本県・豚もも小間肉→埼玉県・冷凍インゲン→北海道
赤魚→ロシア・にんじん→八王子産となっています。

野菜タップリのあんかけご飯は、すごいボリュームです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月16日(月曜日)今日の給食は
・野菜あんかけごはん
・わかめスープ
・ゆかりだいこん
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→熊本県産天草こしひかり・玉ねぎ→北海道
白菜→茨城県・にら→千葉県・にんじん・長葱・だいこん→八王子・筍水煮→徳島
みかん→愛媛県・豚もも千切り肉→埼玉県となっています。

七五三にちなんで、給食も七・五・三の入った料理を入れました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月13日(金曜日)今日の給食は
・五目ちらし寿司
・鶏の三味焼き
・七宝汁
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→北海道
長葱→青森県・にら→茨城県・えのきたけ→長野県・みかん→福岡県・大根→八王子
小松菜→八王子・鶏もも切り身・鶏もも小間肉→岩手県となっています。

ヨーグルトポムポムは、懐かしい味のりんごとヨーグルトのケーキ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月12日(木曜日)今日の給食は
・セルフチリビーンズサンド
・野菜のスープ煮
・ヨーグルトポムポム
・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道・セロリ→静岡
ピーマン→茨城・にんにく→青森・じゃがいも→北海道・根ショウガ→高知
たまご→岩手県・キャベツ→八王子・プレーンヨーグルト→八ヶ岳・豚ひき肉→群馬県
鶏もも小間肉→岩手県となっています。

鮭の照り焼きも、旨煮も、白いご飯に合うおかず。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月11日(水曜日)今日の給食は
・ごはん
・鮭の照り焼き
・旨煮
・鶏肉と大豆の炒め物
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→高知県
にんじん→北海道・じゃがいも→北海道・長葱→青森県・にんにく→青森県
みかん→福岡県・鶏もも小間肉→岩手県・生鮭切り身→北海道・ごぼう→青森県
となっています。

玉ねぎや野菜の水分だけで、コトコト煮込んだドライカレーです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月10日(火曜日)今日の給食は
・ドライカレー
・えのきと小松菜のスープ
・ごぼすけ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森県
根ショウガ→高知県・にんじん→北海道・玉ねぎ→北海道・えのきたけ→長野県
小松菜→八王子市石川町・豚肩挽肉→群馬県・豚もも挽肉→群馬県・ごぼう→青森県
となっています。ドライカレーは、ほとんどが玉ねぎの水分だけで煮込んであります。
玉ねぎは、よく煮込んであるので、トロトロです。ドライカレーは、大人も子供も
大好きです。合わせて、子供たちに人気のごぼすけ。ごぼうを大ぶりに切り、
でんぷんをはたいてから揚げし、塩をパラパラっとふったものです。

ちりめんじゃこや白ごま・カットわかめの入ったご飯は、よく噛んで

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月6日(金曜日)今日の給食は
・かみかみごはん
・いかの松かさ焼き
・さつま汁
・胡麻和え煮
・牛乳です。米→山形県産はえぬき・いかの切り身→ペルー産・玉ねぎ→北海道
さつまいも→千葉県・にんじん→北海道・万能ねぎ→福岡県・白菜→茨城県
ごぼう→青森県産・鶏もも小間肉→青森県産となっています。かみかみご飯は、
良く噛んで食べましょう。ちりめんじゃこや、白ごまのプチプチ感が楽しめます。
さつま汁は、さつまいもや、具材を大き目に切ってあります。こちらも、よく
噛んで食べましょう。白みそと、甘味のあるさつまいもの味が良く合っています。

今月は、地産地消月間、毎日地場野菜を使っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月9日(月曜日)今日の給食は
・ごはん
・豆腐ハンバーグのおろしたれ
・ホウレンソウのソテー
・白菜スープ
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・豚肩挽肉→群馬県
たまご→青森県・玉ねぎ・にんじん→北海道・れんこん→茨城県・根ショウガ→高知県
白菜→茨城県・大根・ホウレンソウ→八王子産 

滑らかでいいとろみのある、美味しいリンゴジャムが出来ました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月5日(木曜日)今日の給食は
・コッペパン
・ポークビーンズ
・手作りリンゴジャム
・グリーンサラダ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも・玉ねぎ・にんじん→北海道
マッシュルーム→茨城県・きゅうり→群馬県・りんご→青森県・豚肩角切り肉→埼玉
キャベツ→東京立川市となっています。今日のリンゴジャムは、全部すりおろして、
レモン汁を混ぜて炊飯器で加熱調理しました。3つの釜に分けて、スイッチオン、
途中で水を足して、加熱したものです。さとうの甘味もちょうどよく、とろーりとして
美味しいジャムが出来上がりました。ポークビーンズも、とても美味しくできました。
食べているうちに、体がポカポカ温まりました。

アジのもみじ焼き、すりおろしにんじんとマヨネーズで味付け。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月4日(水曜日)今日の給食は
・ごはん
・アジのもみじ焼き
・いりどり
・小松菜のじゃこ炒め
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・筍水煮缶→徳島県
もやし→栃木県・にんじん→北海道・里芋→埼玉県・ごぼう→青森県
小松菜→八王子市石川町・鶏もも小間肉→青森県となっています。
アジのもみじ焼きは、すりおろしニンジン・マヨネーズ・鮭・塩・こしょうを混ぜたタレに、アジを絡ませて、オーブンで焼きました。焼く前は、ウニソースのような色でした。
が、焼きあがると、秋の紅葉を思わせる色に仕上がりました。味も良く、おしゃれな
感じの一品になりました。カラスがれいなど、白身の魚に使ったら色鮮やかで、綺麗だと
思いました。

肉豆腐は、甘辛い味とでんぷんのとろみで、ご飯が進みます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月2日[月曜日)今日の給食は
・ごはん
・肉豆腐
・切り干し大根のにんにく炒め
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→熊本県
玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道・にんにく→青森県・みかん→愛媛県・小松菜→
八王子市石川町・豚もも小間肉→埼玉県・ベーコン→国産となっています。


マメアジは、大きいけれど鳥取県の境港で水揚げされたものです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月29日(木曜日)今日の給食は
・ごはん
・根菜の煮物
・マメアジのから揚げ
・えのきの佃煮
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→熊本県天草こしひかり・ごぼう→青森県
にんじん→北海道・大根→千葉県・えのきたけ→長野県・れんこん→茨城県
みかん→福岡県・マメアジ→鳥取県境港・鶏もも小間肉→岩手県・生揚げ→原料大豆は
佐賀県産となっています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

保健だより

学校だより

給食献立表

学校要覧

教育課程

学校経営計画

PTA広報

学力向上・学習状況改善計画

学校行事予定