新玉ねぎをた〜くさん使った、ハヤシライス甘めで優しい味です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月28日(火曜日)今日の給食は
・ハヤシライス
・オニオンドレッシングサラダ
・ミックスフルーツ缶とヨーグルト
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・豚もも小間肉→群馬県
にんにく→青森県・根ショウガ→高知県・パセリ→千葉県・にんじん→徳島県
玉ねぎ→佐賀県・マッシュルーム→千葉県・キャベツ→神奈川県
ブロッコリー→愛知県・国産ミックスフルーツ缶・はちみつ→ハンガリー産となって
います。

味噌・にんにく・パセリ・ネギの強さにマヨネーズは控えめでした

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月27日(月曜日)今日の給食は
・ごはん
・魚のみそマヨ焼き
・海苔の佃煮
・鶏とごぼうのスープ
・きよみオレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森県
パセリ→千葉県・じゃがいも→鹿児島県・ごぼう→青森県・にんじん→静岡県
玉ねぎ→北海道・小松菜→静岡県・きよみオレンジ→愛媛県・鶏もも小間肉→青森県
タラ切り身→ロシアとなっています。

ピリ辛の味噌だれに漬け込んだサバの切り身は、ご飯にピッタリ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月27日(金曜日)今日の給食は
・ごはん
・さばの辛味噌焼き
・豚汁
・キャベツと油揚げの煮びたし
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→徳島県
にんにく→青森県・長葱→千葉県・じゃがいも→鹿児島県・大根→千葉県
キャベツ→神奈川県・しめじ→長野県・豚もも小間肉→埼玉県       
サバ切り身→ノルウェーとなっています。

ビビンバの肉と一緒に大豆も煮ました。甘辛い味が美味しい!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月23日(木曜日)今日の給食は
・ビビンバ
・春雨スープ
・さかなナッツ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→静岡
にんにく→青森県・根ショウガ→熊本・もやし→栃木県・長葱→千葉県
ほうれん草→八王子産・白菜→茨城県・豚肩千切り→埼玉県・豚もも千切り→埼玉県

今日のぶどう豆は、いつもと違って刻み昆布が入っています。

画像1 画像1
4月22日(水曜日)今日の給食は
・ご飯
・五目きんぴら
・えび団子汁
・ぶどう豆
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→徳島県
大根→千葉県・里芋→愛媛県・小松菜→八王子産・長葱→千葉県ごぼう→青森県
れんこん→茨城県となっています。

刻み玉ねぎがタップリの八王子ラーメン、煮卵付きでみんな大好き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月21日(火曜日)今日の給食は
・八王子ラーメン
・煮卵
・フライドポテト
・きよみオレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>もやし→栃木県・小松菜→八王子産
玉ねぎ→北海道・きよみオレンジ→佐賀県・豚肩小間肉→渡辺精肉店
筍水煮→鹿児島県となっています。

八王子市の中核都市誕生を祝う、お祝い献立です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月20日(月曜日)今日の給食は
・お赤飯
・赤魚の西京焼き
・新たけのこの煮物
・春のお吸い物(紅白の白玉炒り)
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきた小町・国産もち米
根ショウガ→熊本県・にんじん→静岡県・小松菜→東京武蔵村山・ネギ→千葉県
万能ねぎ→福岡県・さつままげ→アメリカ産すり身・赤魚切り身→アイスランドと
なっています。今日は、八王子市の中核都市誕生にちなんで、お祝い献立を
実施しました。澄まし汁には、紅白の白玉団子と八王子市のシンボルであるいちょうの
型抜きかまぼこを入れて、小松菜の緑が美しいお祝い澄まし汁に赤飯を炊きました。
煮物には、今年の新筍(今年初物)と、にんじん・さつまあげを澄まし汁からダシを
貰って丁寧に煮ました。小皿に盛り付ける煮物なので、少量ですが、筍が美味しい!!

白いご飯に焼きシシャモ・エノキの佃煮とご飯が進む献立。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月17日(金曜日)今日の給食は
・ご飯
・エノキの佃煮
・焼きシシャモ
・肉豆腐
・きよみオレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・根ショウガ→高知県
玉ねぎ→北海道・にんじん→静岡県・えのきたけ→長野県・きよみオレンジ→和歌山
豚バラ小間肉→群馬県産・豚もも小間肉→群馬県となっています。

胚芽パンに、グラタンを挟んで食べると、美味〜!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月16日(木曜日)今日の給食は、
・胚芽コッペ
・マカロニグラタン
・野菜スープ
・きよみオレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・にんじん→静岡・鶏肉→岩手県
エリンギ→長野県・パセリ→千葉県となっています。

桜えびご飯の上の黄色とピンク、お花畑のようです!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月15日(水曜日)今日の給食は
・桜えびご飯
・厚揚げのきのこソース
・味噌汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・桜えび→静岡県
にんじん→静岡県・たまご→岩手県・にんにく→青森県・玉ねぎ→北海道
えのきたけ→長野県・しめじ→長野県・万能ねぎ→高知県・大根→千葉県
里芋→愛媛県・長葱→千葉県・鶏むね小間肉→岩手県・冷凍いんげん→北海道
となっています。1年生の給食が始まって、三日目です。今日は、苦手なきのこが
厚揚げにソースでタップリかかっている料理が出ました。きのこ、嫌いな子が
結構多いものだなと思いました。小さい時食べたことがないと、食べられないものですね。いろいろな食品の味に慣れておくことは、とても大事なことです。

オレンジケーキは、ふんわり焼けて甘さひかえめ。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月14日(火曜日)今日の給食は
・スパゲティミートソース
・オニオンスープ
・オレンジケーキ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>たまご→青森県・玉ねぎ→北海道・にんじん→静岡
セロリ→静岡県・にんにく→青森県・パセリ→千葉県・豚肩挽肉→群馬県となっています。

いか・たこ・むきえびの入った豪華な海鮮中華丼を作りました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月13日(月曜日)今日の給食は
・海鮮中華丼
・棒餃子
・えのきとわかめのスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・にんじん→静岡
むきえび→インドネシア・キャベツ→神奈川県・筍水煮→鹿児島県・にら→茨城県
白菜→茨城県・根ショウガ→高知県・にんにく→青森県・長いも→青森県
長葱→千葉県・豚もも小間肉→群馬県・豚肩挽肉→群馬県・短冊いか→ペルー
たこ→モーリタニア・冷凍インゲン→北海道となっています。

給食室では、新じゃがで、水分が多くコロッケ作りに苦労しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月10日(金曜日)今日の給食は
・セルフコロッケサンド
・トマトスープ
・フレンチサラダ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→鹿児島・玉ねぎ→北海道
たまご→青森県・にんにく→青森県・にんじん→徳島・セロリ→福岡
ブロッコリー→愛知県・キャベツ→神奈川県・根ショウガ→高知県となって
います。苦労して、作ってくれたポテトコロッケは、優しい味で美味しいです。

大豆ピラフの大豆は、指で潰せるくらい柔らかく煮てから使用。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月9日(木曜日)今日の給食は
・大豆ピラフ
・フィッシュバーグ
・きのこスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・にんにく→青森県
にんじん→徳島・玉ねぎ→北海道・たまご→青森県・えのきたけ・エリンギ→長野県
しめじ→長野県・根ショウガ→高知県・にんにく→青森県・鶏もも肉→青森県
ベーコン→福生ハム・タラすり身→アメリカ・えびすり身→インドネシア となって
います。すり身2種としぼり豆腐・鶏ひき肉を合わせて作ったフィッシュバーグは
ふわっとした優しい歯ごたえです。今日も、子供たちはたくさん食べてくれました!

今日のチヂミは、もっちりモチモチの美味しいチヂミですよ〜。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月8日(水曜日)今日の給食は
・キムチクッパ
・チヂミ
・春雨サラダ
・きよみオレンジ
・牛乳です。<今日食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・筍水煮→鹿児島県
にんじん→千葉県・にんにく→青森県・万能ねぎ→高知県・たまご→青森県
長葱→千葉県・もやし→栃木県・きゅうり→宮崎県・清美オレンジ→和歌山県
鶏もも小間肉→青森県・ロースハム千切り→福生ハム・白菜キムチ→西多摩郡瑞穂町
短冊いか→ペルー・春雨→国産となっています。チヂミの粉の配合を少し変えて
小麦粉とでんぷんで作りました。結果、モチモチ感が一層感じられるチヂミが完成
しました。チヂミは、全体で700グラムしか残りませんでした。

ラーサイは、いつもと切り方を変えたので、噛みごたえがあります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月7日(火曜日)今日の給食は
・チキンカレー
・コンソメスープ
・ラーサイ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産・秋田小町・にんにく→青森県
根ショウガ→高知県・玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県・じゃがいも→鹿児島県
セロリ→静岡県・パセリ→静岡県・大根→千葉県・キャベツ→神奈川県
鶏もも角切り→青森県・ベーコン千切り→福生となっています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

保健だより

学校だより

給食献立表

学校要覧

教育課程

学校経営計画

PTA広報

学力向上・学習状況改善計画

学校行事予定