白ごまを半量すったものをバター・さとうと合わせてトースト。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月27日(木曜日)今日の給食は
・セサミトースト
・ポトフ
・オレンジポンチ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>ベーコン→千葉県産・にんじん→八王子産
じゃがいも→北海道・玉ねぎ→北海道・キャベツ→愛知県・根ショウガ→高知県
にんにく→青森県 となっています。セサミトーストは、白ごまを炒り、半量すり
溶かしたバター・さとうと合わせて、厚切り食パンに塗りオーブンでこんがりと
焼きます。野菜タップリのポトフの美味しいこと、野菜の甘味と旨みがスープに
よく出ていて、美味しさがじんわり伝わるポトフでした。

田舎汁の根菜パワーで体を内側から暖めましょう!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月26日(水曜日)今日の給食は
・ごはん
・いかの七味焼き
・田舎汁
・小松菜と油揚げの煮びたし
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・いかの切り身→ペルー産
豚ひき肉→埼玉県産・こねぎ→高知県・大根→神奈川県・ごぼう→青森県
里芋→栃木県・小松菜→埼玉県・もやし→栃木県・にんにく→青森県となっています。
味噌仕立ての田舎汁は、ダシの味と味噌のこくが、美味しい一杯でした。体が内側から
暖まります。いかもごはんのおかずにピッタリでした。

今日は、美味しい中華の組み合わせですよ。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月25日(火曜日)今日の給食は
・ねぎラーメン
・棒餃子
・スチーム磯ポテト
・いよかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>長ネギ→八王子産・にんにく→青森県
根ショウガ→高知県・にんじん→千葉県・筍缶→山口県・もやし→栃木県
にら→茨城県・長いも→青森県・じゃがいも→鹿児島県・伊予柑→愛媛県
豚肩ひき肉→埼玉県となっています。学校の棒餃子は、13センチの正方形
の焼売の皮に具を乗せて三つ折りにし棒状にしたものを、オーブンの鉄板に並べて
焼きます。表面は、パリパリで中はしっとり、なかなか評判の味です。子供たち
大好きな棒餃子です。今日は、棒餃子の残りは、全校でゼロでした!

皆大好き、三色ごはんのしこしこ感の茎わかめ入りです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月24日(月曜日)今日の給食は
・三色ごはん
・くずきりスープ
・キャベツの浅漬け
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・鶏もも挽肉→青森県
鶏胸挽肉→青森県産・たまご→岩手県・にんにく→青森県・根ショウガ→高知県
白菜→群馬県・にんじん→千葉県・筍水煮缶→山口県・キャベツ→愛知県
きゅうり→群馬県・さつまいも→千葉県となっています。三色ごはんは、
ボリュームがありますが、子供たちが大好きなご飯です。炒り卵のほんのりとした
甘さと肉そぼろの甘辛い味・茎わかめのしこしこ感が箸を進めてくれます。

れんこんがたくさん入った根菜ピラフは、歯ごたえがいいです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月21日(金曜日)今日の給食は
・根菜ピラフ
・いかの香味炒め
・じやがいものポタージュ
・りんごジュースです。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき
ごぼう→青森県・れんこん→茨城県・玉ねぎ→北海道・長葱→千葉県
にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県・じゃがいも→北海道・パセリ→千葉県
にんじん→八王子産・トリもも皮なし小間→埼玉県  レンコンは、その
シャキシャキ感がいい感じのピラフに仕上がりました。じゃがいもの
ポタージュもなめらかな舌触りでのど越しが良く、子供たちも残さずのんでくれました。

ハンバーグの中の荒く刻んだれんこんが、シャキシャキです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月20日(木曜日)今日の給食は
・ごはん
・れんこんハンバーグのおろしたれ
・茎わかめの生姜炒め
・青菜となめこの味噌汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・なめこ→長野県
豚肩ひき肉→埼玉県産・玉ねぎ→北海道・たまご→青森県・れんこん→茨城県
根ショウガ→熊本県・ホウレンソウ→八王子産となっています。絞り豆腐と
豚挽きを同量とパン粉・れんこんを荒く刻んだものを卵つなぎでよーく練り
成型してオーブンで焼きました。大根をすりおろして、根ショウガのすりおろしも
加えて、しょうゆ・みりん・さとうと煮て、おろしソースを作りハンバーグにかけ
食べます。甘めのおろしソースが、和風のこのハンバーグにとても良く合います。
味噌汁が、ちょっと分量が少なすぎました。次回は、今回の倍の量に調整します。

きりたんぽ汁が美味しくて心も体も温かになります。満足!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月19日(水曜日)今日の給食は
・かてめし
・きりたんぽ汁
・豆腐の田楽風焼き
・果物
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産・ふさおとめ・せり→茨城県
大根→神奈川県・ごぼう→青森県・長葱→千葉県・たまご→青森県・にんじん→千葉県
伊予かん→愛媛県・鶏ひき肉→岩手県・しめじ→長野県・まいたけ→新潟県となって
います。豆腐の田楽風焼きは、絞り豆腐に野菜・卵・鶏のひき肉・白みそ・さとう・しょうゆを入れてよく練り、鉄板にのして上に甘い味噌だれをかけ、白ごまを振ります。
食べると豆腐の味が、際立っています。味噌だれの甘辛加減がとても良く、かてめしと
一緒に食べるとちょうど良いです。ボリューム感もあるので、お腹も満たされます。
そして、ヘルシー♪

はちみつのドレッシングがグリーンサラダに良く合います。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月18日(火曜日)今日の給食は
・ソフトフランスパン
・ポークシチュー
・グリーンサラダ  です。<今日の食材の生産地>豚もも角切り肉→埼玉県産
じゃがいも→北海道・玉ねぎ→北海道・パセリ→千葉県・きゅうり→千葉県
キャベツ→愛知県・にんじん→千葉県・冷凍ホールコーン→北海道となっています。

大豆といりこの揚げ煮には、アーモンドが入ってボリュームアップ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月17日(月曜日)今日の給食は
・五穀ごはん
・肉豆腐
・大豆といりこの揚げ煮
・くだもの(はるか)です。牛乳は、今日・明日の分は、雪による交通の混乱と
路面凍結のため、納品できなくなり、出す事が出来ません。<今日の食材の生産地>
米→千葉県産ふさおとめ・もち米→千葉県・豚もも小間肉→埼玉県
根ショウガ→熊本県・玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県・小松菜→埼玉県
いりこ→山口県・はるか→愛媛県となっています。八百屋さん・お豆腐屋さん
肉屋さん・魚屋さん多くの納品業者さんが給食が出せるように、頑張って納品して
くれたお陰で無事に給食が出来ました。給食の業者さんの車や子供たちが入って来る
所を教員・民託社員さん・みんなで協力して雪かきしてくれました。有難う御座いました。



交流給食では、ココアケーキも卵クッパもとても人気が高かったです

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月14日(金曜日)今日の給食は
・たまごクッパ
・ココアケーキ
・ナムル
・いちご(2個)
・牛乳です。米→千葉県産ふさおとめ・たまご→岩手県・筍水煮→山口県
にんにく→青森県・万能ねぎ→高知県・もやし→栃木県・苺→福岡県
鶏肉→岩手県となっています。今日は、バレンタインを意識して、ココアケーキ
を焼きました。外は、カリッと中は、しっとり子供たちにも、評判が良かったです。

カレー南蛮の温かさととろみが、この上なく嬉しい給食です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月13日(木曜日)今日の給食は
・カレー南蛮うどん
・大学芋
・ピリ辛きゅうり
・いよかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>鶏もも皮なし小間→岩手県・にんじん→千葉県
玉ねぎ→北海道・さつまいも→千葉県・小松菜→東京足立区・伊予柑→愛媛県と
なっています。今年初めての伊予柑でしたが、ジューシーで爽やかな甘さです。
今日は、午前中もすごく冷えました。カレー南蛮には、でんぷんのとろみを普通より
きかせてあるので、教室でも冷える事が少なく、何より温かいうどんで冷えた体が
じんわりとあったかくなりますね。

脂がのって美味しい縞ほっけの一夜干し、残りは、800グラム!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月12日(水曜日)今日の給食は
・ごはん
・ほっけの一夜干し
・ホウレンソウのごまあえ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・ほっけ切り身→アメリカ産
里芋→愛媛県・大根→神奈川県・しめじ→長野県・ネギ→埼玉県・にんじん→千葉県
ほうれん草→東京都東久留米となっています。ほっけの塩気でごはんが、進みました。
脂がのっていてとても美味しいほっけでした。子供たちも、思いのほか良く食べて
くれました。

一生懸命朝から雪かき、みんなお腹が空きました!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月10日(月曜日)今日の給食は
・チャーハン
・鶏の香味焼き
・春雨スープ
・牛乳  <今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・鶏肉→岩手県
豚もも肉→群馬県・豚肩ひき肉→群馬県・にら→茨城県・ねぎ→埼玉県
にんじん→茨城県・根ショウガ→高知県・にんにく→青森県
冷凍ホールコーン→北海道となっています。記録的な大雪のあと、道路は
路面凍結して、車だけでなく、歩行者にとっても危険な場所となります。
給食は、業者さん達から、ほぼ時間どおりに納品していただきました。
本当に感謝!です。太陽の陽射しで早く凍った所を溶かしてほしいです。

いよいよソチオリンピックが始まります!頑張れ、日本!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月7日(金曜日)今日の給食は
・スペイン風リゾット
・ピロシキ
・じゃこサラダ
・ぽんかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・豚肉→埼玉県
にんじん→千葉県・玉ねぎ→北海道・キャベツ→愛知県・キャベツ→愛知県
たまご→青森県・ポンカン→愛媛県・メルルーサ角切り→ニュージーランド産
ベーコン→千葉県となっています。ロシアのソチで冬季オリンピックが始まります。
いろいろな種目の予選会は昨日からすでに始まっていますが、給食でも、ロシアの
料理を作ってみました。ピロシキは、ロシアでは、小腹がすいた時に食べるスナック的な
ものです。おかずのような具の入った甘くないもの、果物やジャム・カスタードの入った
甘いものがあります。生地は、イーストを使い発酵させたパン生地を使います。
給食では、それは無理なので、餃子の皮にひき肉や春雨・野菜・炒り卵を痛めてケチャップやソース・塩・こしょうで味付けした具を詰めて油で揚げました。ジャンボ揚げ餃子み
たいですけど、ピロシキ風になりました。リゾットには、タコ・いか・魚・えびなど海の幸をたくさん入れたリゾットを作りました。魚介の旨みが出ていて美味しいです。

今日も学校の中は、冷えてます。あったかい味噌汁は、嬉しいです

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月6日(木曜日)今日の給食は
・ごはん
・鮭の照り焼き
・味噌汁
・ころころ煮
・ぽんかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・にんじん→八王子市小比企町
根ショウガ→熊本県・玉ねぎ→北海道・きぬさや→鹿児島県・にんじん→千葉県
ぽんかん→愛媛県・生鮭→北海道産となっています。

白インゲン豆ときのこのマイルドシチュー、あったかい〜!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月5日(水曜日)今日の給食は
・ジャムサンド
・豆ときのこのシチュー
・コールスローサラダ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・じゃがいも→北海道
パセリ→千葉・マッシュルーム→茨城県・キャベツ→愛知県
鶏もも皮なし小間→青森県・にんじん→八王子市小比企町・しめじ→長野県
冷凍ホールコーン→北海道・キャベツ→愛知県となっています。白インゲン豆が
柔らかく煮えていて、シチューを食べると口の中でほろっと崩れます。牛乳や
生クリームの味が、優しい味です。今日は、ジャムサンド、イチゴジャムを
コッペパンに塗って出しました。いつもより、大きなパンなのに、皆よく食べ
全体量で残りが500グラムだけ…びっくりしました。

コーンと卵のスープの温かさが、胃にしみわたります。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月4日(火曜日)今日の給食は
・ビビンバ
・コーンと卵のスープ
・黒糖ナッツ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・にんにく→青森県
根ショウガ→熊本県・もやし→栃木県・たまご→青森県・玉ねぎ→北海道
パセリ→千葉県・ホウレンソウ→八王子市中野北町・にんじん→八王子市小比企町
豚もも千切り→埼玉県産となっています。雨が雪に変わってきました。どんどん
温度が低くなって冷え込んできています。インフルエンザが少しずつ増えてきています。
うがい・手洗い忘れずに。マスクをつけることを心がけましょう。

今日の給食は、恵方巻きなの?と何人かの子供に聞かれました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月3日(月曜日)今日の給食は
・恵方巻き(セルフ手巻き風)
・いわしの香揚げ
・湯葉の澄まし汁
・福豆
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・鶏肉→青森県産
小ねぎ→高知県・にんじん→千葉県・にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県
となっています。今日は、節分の行事食です。五目寿司をつくったので、一緒に
つけた海苔で恵方巻きのように丸めて食べるんです。福豆もついているので、
なんとなく学校の中が節分モードです。インフルエンザ・感染性胃腸炎が拡大して
きています。そんなウイルスも寄せ付けないように、「福は内!鬼は外!」
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31