手作りの福神漬け、カレーに添えていただきまーす。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月29日(金曜日)今日の給食は
・チキンカレー
・福神漬け
・ボイル野菜のごまドレッシング
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森県
根ショウガ→高知県・玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県・りんご→山形県
れんこん→茨城県・キャベツ→千葉県・みかん→佐賀県・鶏もも皮なし角切り→岩手県
朝早くから、カレールーを作っているので、子供達も今日はカレーだ!とわかって
います。運搬車が教室前に並ぶ頃には、1年生が飛び跳ねながら、嬉しそうに手を
洗いに廊下へ出て来ます。たくさん食べて大きくなってね。

添えのじゃがいもの煮物、美味しい八王子産の芋でした。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月28日(木曜日)今日の給食は
・ゆかりごはん
・ニギスの南蛮漬け
・じゃがいもの煮物
・ごま大根
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・長葱→埼玉県
にんじん→千葉県・玉ねぎ→北海道・ニギス→金沢・さつまあげ→カナダ
じゃがいも→八王子市石川町・大根→神奈川県三浦となっています。ニギスが
カラリと揚がり、南蛮漬けのたれがよく合い美味しかったです。ししゃもだと
食べにくいという子もいますが、ニギスは、皆パクパク食べられたようです。
よかった!

アーモンドのふりかけ、噛むとプチプチ感があります

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月27日(水曜日)今日の給食は
・ごはん
・アーモンドふりかけ
・四川豆腐
・切干大根の炒め煮
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・筍水煮→山口県
にんじん→茨城県・チンゲンツァイ→茨城県・にんにく→青森県・根ショウガ→高知県
豚ももコマ肉→群馬県・長葱→八王子市楢原町となっています。アーモンド・豆腐
切干大根今日もヘルシーな食材をたくさん使いました。


マッシュサンドの適度な塩加減がマッチしてて美味しい!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月26日(火曜日)今日の給食は
・マッシュサンド
・森のシチュー
・きゅうりのフレンチ
・りんごジュースです。<今日の食材の生産地>マッシュルーム→岡山県・しめじ→長野県・玉ねぎ→北海道・キャベツ→千葉県・きゅうり→宮崎県・豚肩挽肉→群馬県産
ベーコン→千葉県となっています。シチューも美味しいけれど、マッシュサンド、塩気が
丁度良くて美味しいと思いました。寒くなってくると、シチューや温かい汁物が、とても
待ち遠しいです。きゅうりのフレンチが、サッパリしています。

ごぼうスティックのごぼうが、香り高くあとひく美味しさ♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月25日(月曜日)今日の給食は
・あんかけチャーハン
・かぶのスープ
・ごぼうスティック
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・いか短冊切り→ペルー
むきえび→インドネシア・塩みかん→九州・根ショウガ→高知県・玉ねぎ→北海道
にんじん→千葉県・もやし→栃木県・白菜→群馬県・ピーマン→宮崎県・パセリ→茨城県
豚ももコマ肉→群馬県・ベーコン→千葉県・かぶ→八王子市石川町・ごぼう→八王子市館町となっています。

田舎汁にぶどう豆、今日も食物繊維がたっぷりですよ♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月22日(金曜日)今日の給食は
・さんまの蒲焼丼
・田舎汁
・ぶどう豆
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・しめじ→長野県
にんじん→千葉県・里芋→愛媛県・ごぼう→青森県・根ショウガ→熊本県
豚肉→埼玉県・さんまの開き→北海道産・大根→八王子市小比企町となっています。
カラリと揚がったさんまの開きに甘辛いたれをかけて、白ごまをふりました。
田舎汁は、ごぼうや里芋・にんじんなど、根菜が入ったからだを内側から温める
みそ汁です。

優しい甘さのスイートポテトが出来上がりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月20日(水曜日)今日の給食は
・セサミパン
・チリコンカルネ
・ABCスープ
・スイートポテト
・牛乳です。<今日の食材の生産地>豚挽肉→埼玉県産・豚ももコマ肉→埼玉県産
ベーコン→千葉県産・にんにく→青森県・セロリ→愛知県・玉ねぎ→北海道
にんじん→千葉県・ピーマン→茨城県・キャベツ→愛知県・さつまいも→八王子市
川口町・たまご→青森県  となっています。今日のチリコンカルネには、バターを
使わずにブラウンルーを作り入れてあります。金時豆をふっくらと煮て、入れて
あります。セサミパンに挟んだり、つけたりしてチリコンカルネを食べます。
スープには、アルファベットマカロニが入っています。このマカロニが子供達には
とても人気があります。野菜がたくさん入ったスープと金時豆のチリコンカルネ、
どちらにも食物繊維がいっぱい入っています。

揚げ餃子は、みんな大好きです。残さず食べてね!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月21日(木曜日)今日の給食は
・野菜リゾット
・いかの香味焼き
・ツナポテトの餃子
・みかん
・牛乳  です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・鶏もも皮なしこま
→青森県産・いかの短冊切り→ペルー産・玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県
ブロッコリー→栃木県・セロリ→愛知県・長葱→茨城県・にんにく→青森県
根ショウガ→熊本県・みかん→愛媛県・じゃがいも→八王子市石川町  今日の
じゃがいもは、八王子でとれた秋じゃがいもです。ツナポテト餃子に使いました。
野菜のリゾットは、ブロッコリーの軸のところも、皮を剥き捨てずに小さく切って
使いました。とても彩り豊かな野菜リゾットが出来上がりました。

食物繊維がいっぱいの、和風メニューです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月19日(火曜日)今日の給食は
・ご飯
・さばの風味焼き
・根菜ごま汁
・小松菜と油揚げの煮びたし
・牛乳  です。<今日の食材の生産地> 米→山形県産はえぬき・根ショウガ→熊本県
にんじん→千葉県・里芋→愛媛県・長葱→千葉県・もやし→栃木県・ごぼう→八王子市館町・小松菜→八王子市谷野町・大根→八王子市小比企町・さば切り身→ノルウェー産
となっています。今日の野菜は、八王子産のものを3品も使っています。さばは、脂が
のっていて、たれに漬け込んで焼くと味がしっかりついて美味しいです。煮びたしは、
味付けがしっかりしてるので、これまたごはんと相性がいいです。

すっかりお馴染みの味、生姜の香りのししじゅうし

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月18日(月曜日)今日の給食は
・ししじゅうし
・ワンタンスープ
・鶏肉と大豆の炒め物
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・根ショウガ→熊本県
にんじん→千葉県・もやし→栃木県・にんにく→青森県・長葱→八王子市楢原町
豚もも千切り肉→埼玉県・豚ももコマ肉→埼玉県・鶏もも皮なしコマ肉→青森県と
なっています。 給食では、定番のししじゅうし、沖縄の家庭料理です。豚肉の千切りと刻み昆布・油揚げの千切りをたっぷりの根ショウガと炒めてしょうゆ・酒・塩・みりんで味付けした具をごはんと合わせる、混ぜご飯です。生姜の香りがとても爽やかです。

やっぱり肉が大人気でしたが、魚も食べましょうね。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月15日(金曜日)今日の給食は
・メキシカンライス
・主菜のリザーブ(あじか鶏肉のハーブ焼き)
・野菜スープ
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・玉ねぎ→北海道
パセリ→茨城県・にんにく→青森県・キャベツ→千葉県・みかん→静岡県
鶏もも切り身→岩手県・あじのフィーレ→タイ産・豚肩挽肉→埼玉県となって
います。今日は、主菜のリザーブ給食でした。あじのフィーレと鶏肉のどちらかを
前もって予約しておきます。圧倒的に鶏肉の予約が多かったのですが、魚の美味しさ
や、栄養の違いを知って、もっと魚も食べて貰いたいと思います。

焼いた葱がトロン、甘辛ダレで、ごはんがすすみます!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月14日(木曜日)今日の給食は
・ごはん
・やきとり
・チゲ風豚汁
・わかめのにんにく炒め
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・長葱→八王子市下恩方
大根→八王子市小比企町・根ショウガ→高知県・にんじん→北海道・里芋→愛媛県
にんにく→青森県・長葱→青森県・みかん→静岡県・鶏もも角切り肉→岩手県
豚ももコマ肉→埼玉県となっています。焼き鳥用の甘辛ダレに生姜醤油で下味を
つけた焼いた鶏肉とこんがり焼きた長葱を入れて、ごはんの横に乗せました。たれに
鶏肉の旨みや葱の甘味がしみ込み、ご飯にかけたタレだけでも全部食べられそうです。
子供達も、残さず食べてくれましたよ。

さつまいもで作った芋天、ほんのり塩味と黒ごまがポイント

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月13日(水曜日)今日の給食は
こぎつねうどん
天ぷら(さつまいもとちくわ)
にんじんともやしの胡麻和え煮
みかん
牛乳です。   <今日の食材の生産地>にんじん→北海道・さつまいも→千葉県
みかん→愛媛県・たまご→岩手県・もやし→栃木県となっています。
天ぷらは、2種類あって、さつまいもは、衣に塩と黒ごまを少し入れてあります。
ちくわは、衣に青のりを混ぜてあります。どちらも美味しいです。

じっくり焼きこんだ本格的擬製豆腐、最高の出来です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月12日(火曜日)今日の給食は
・舞茸ご飯
・擬製豆腐
・もやしのナムル
・みそ汁
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東産こしひかり・マイタケ→新潟県
にんじん→北海道・もやし→栃木県・玉ねぎ→北海道・小松菜→八王子産
葱→八王子産・みかん→愛媛県・鶏もも挽肉→岩手県産となっています。
秋の恵みのご飯。舞茸を炊き込んで作りました。ごはんは、ほんのり甘みがあります。
擬製豆腐は、絞り豆腐・卵・ちりめんじゃこ・鶏挽肉・葱・にんじん・小ねぎ・さとう
しょうゆ・酒を入れてよく混ぜて、鉄板に流し込みオーブンで1時間かけて焼きました。
すごくボリュームがあり、舞茸ご飯と一緒に食べると丁度良い味になります。ちりめんじゃこの旨みが、一段と擬製豆腐の味をアップさせています。

生クリームと牛乳、卵がクリーミーなキッシュです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月11日(月曜日)今日の給食は
黒砂糖パン
ほうれん草のキッシュ
ジュリエンヌスープ
コーンポテト
みかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>  ほうれん草→埼玉県・玉ねぎ→北海道
卵→岩手県・にんじん→北海道・パセリ→千葉県・じゃがいも→北海道・みかん→和歌山県・ベーコン→千葉県・マッシュルーム→岡山県となっています。

くきわかめのシャキシャキ感がいい三色ごはんです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月8日(金曜日)今日の給食は
・三色ごはん
・味噌汁
・ピリ辛白菜
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東産こしひかり・玉ねぎ→北海道
にんじん→北海道・たまご→青森県・鶏もも皮なし挽肉→岩手県・にんにく→青森県
根ショウガ→熊本・じゃがいも→北海道・玉ねぎ→北海道・白菜→茨城県
小松菜→東京・昭島市・えのき茸→長野県となっています。

ごぼうと絞り豆腐・玉ねぎの入ったヘルシーハンバーグ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月7日(木曜日)今日の給食は
・丸パン
・ごぼうハンバーグ
・スチーム磯ポテト
・白菜スープ
・みかん
・牛乳となっています。<今日の食材の生産地>たまねぎ→北海道・卵→青森県
じゃがいも→北海道・白菜→茨城県・にんじん→北海道・みかん→愛媛県
ベーコン→千葉県産・ごぼう→八王子市館町・豚肩挽肉→群馬県産となっています。
ごぼうハンバーグには、絞り豆腐と豚肩挽肉・玉ねぎ・ごぼうが入っています。
一口食べると、ゴボウの香り、ふわっとした口当たり、低カロリー・高タンパクで
ヘルシーなハンバーグです。






甘塩鮭の塩気とさつまいもご飯の甘さがバランスとれてます

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月6日(水曜日)今日の給食は
・さつまいもごはん
・鮭の塩焼き
・野菜の旨煮
・かきたま汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・じゃがいも→北海道
にんじん→北海道・ごぼう→青森・小松菜→東京・昭島・筍缶→山口県・鳥肉→岩手県
たまご→青森県・冷凍ホールコーン→北海道・甘塩鮭→チリ産さつまいも→八王子市川口町・にんじん→八王子市下恩方町となっています。さつまいもは、八王子の川口町でとれたものです。ホクホクしていて、甘塩鮭のしょっぱさと合うんです。

ご飯のおとも、野沢菜のごま油炒めの味がいいです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月5日(火曜日)今日の給食は
五穀ごはん
豆腐の旨煮
野沢菜のごま油炒め
みかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・筍水煮缶→山口県
にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県・白菜→茨城県・玉ねぎ→北海道
チンゲンサイ→茨城県・みかん→愛媛県・にんじん→八王子下恩方町
ちりめんじゃこ→瀬戸内産となっています。野沢菜と湯かけしたちりめんじゃこを
ゴマ油で炒めてしょうゆを少し、ご飯のおともにピッタリです。

噛むとプリプリ、汁から覗く淡いピンク色のエビ団子です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月1日(金曜日)今日の給食は、
五目ご飯
赤魚の味噌焼き
えびだんごの澄まし汁
姫りんご
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・赤魚→アイスランド
鶏もも皮なしこま→青森県・えびのすり身→インドネシア・長葱→秋田県
にんじん→北海道・姫りんご→長野県となっています。長葱を荒みじんにして、酒と塩で味付けしてでんぷんを入れてまとめ、ダシの中にだんごを形作り落として作ります。
えびの淡いピンク色がなんとも可愛い澄まし汁が出来ました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31