きなこ揚げパンは、昔も今も人気絶大です!

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今日の給食は
2年から6年までの児童のリクエストナンバー1きなこ揚げパン
きのこと肉団子のスープ
ナッツじゃこサラダ
牛乳です<今日の食材の生産地>根ショウガ→熊本八代・長葱→八王子高月町
卵→青森八戸・チンゲンサイ→茨城行方・しめじ→長野県長野市・玉ねぎ→
北海道北見・人参→千葉山武・キャベツ→茨城宮井・豚肉→群馬県産
ちりめんじゃこ→瀬戸内海となっています。全学年の希望を保健給食委員会
児童が中心となり、給食メニューの中から主食の1位、パンの1位、麺類の1位
おかずの1位のアンケートを取り集計しました。きなこ揚げパンは、堂々の1位
でした。油で揚げているのに、油っぽくなくきなこが上手にまぶしてあります。
簡単なようで、なかなか難しい揚げパンです。大人も子供も大好きです。

明日の冬至を前に、冬至こんだて実施です。

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今日の給食は
麦ごはん
サゴチの幽庵焼き
のっぺい汁
かぼちゃのいとこ煮
牛乳です。<今日の食材の生産地>ゆず→高知県JA土佐守
かぼちゃ→鹿児島県JA指宿・にんじん→千葉冨里市
長葱→埼玉・深谷市・大根→神奈川三浦市・鶏もも皮なしこま
→青森県産・サゴシ→九州となっています。明日は、冬至です。
冬至には、かぼちゃを食べてゆず湯に入り体を暖めます。かぼちゃは
夏に収穫して、保存がきくので大事にとっておき、野菜が不足しがちな冬
に(冬至)食べて栄養をとる、昔の人はすごい知恵を持ってましたね。
給食では、冬至こんだてを実施しました。かぼちゃと小豆のいとこ煮、サゴシの幽庵焼き
でゆずのしぼり汁と皮を刻んでつけ汁に混ぜ、サゴシの切り身をしっかりと
漬け込み、オーブンで焼きました。厨房内は、ゆずの香りでいっぱいでした。
今日で給食は終了、3学期は、1月11日から給食が始まります。風邪をひいたり
しないように、元気に新しい年を迎えて下さい。

学校でとれた大根は、今日のおでんに入っています!

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今日の給食は
まいたけごはん
おでん
いかの香味焼き
みかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>まいたけ→新潟県南魚沼市
にんじん→千葉宮里市・里芋→東京・小平市。根ショウガ→高知県JA
土佐守・にんにく→青森県三戸郡・いか切り身→ペルー・米→千葉県産
こしひかり となっています。おでんに入れた28キロの大根は、学校
農園で5・6年の栽培委員会・山崎先生に収穫して貰った物です。
立派な大根で、ずっしりと重く煮て甘く美味しい大根でした。5・6年生
と指導された山崎瀬先生に感謝!です。給食のおでんは、どちらかというと
あまり人気のないものですが、おでんに入れた雪だるまのかまぼこと美味しい
大根のおかげか、残が少なくてビックリしました。

味噌汁に入れた里芋がほくほくで美味しい芋でした!

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今日の給食は
ごはん
ふりかけ
しらす入りミニ卵焼き
ビーフンソテー
里芋の味噌汁
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ
豚肉→群馬県産・しらす干し→岡山県産・にんじん→八王子小比企町
卵→青森八戸・玉ねぎ→北海道北見・根ショウガ→熊本八代・里芋
→愛媛中央市・えのき茸→長野県鬼無里・長葱千葉柏市・ちりめんじゃこ
→瀬戸内海となっています。スライスアーモンドでふりかけを作ってみたら
一味違って美味しいふりかけになりました。

キャロットライスの赤に白い海老ソースが綺麗です!

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今日の給食は
キャッロットライス海老ソースかけ
ミネストローネスース
クリームプリン
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ
にんじん→千葉県山武・玉ねぎ→北海道北見・キャベツ→愛知豊橋
セロリ→静岡浜松・にんにく→青森田子・卵→青森八戸・みかん→
愛媛宇和島・むきえび→インドネシアとなっています。

まさにゴマづくし!よーく噛んでご飯も魚も食べましょう!

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今日の給食は
五穀ごはん
ホキのゴマがらめ
わかめとじゃこのさっと煮
くずきりスープ
牛乳です。
<今日の食材の生産地>長葱→千葉・佐倉市・キャベツ→八王子市
楢原町・にんじん→八王子市小比企町・鶏もも皮なし小間肉→岩手産
ほき→ニュージーランド産となっています。いまいち子供に嫌われる
五穀ごはんですが、大人の中では、健康志向のためか雑穀ご飯を食べる
人が多くなってきているようです。時間に追われて、急いで食事すると
いうのは、大人も子供も同じです。五穀ご飯には、麦・粟・きびが入って
います。しっかりとよく噛んで食べてほしいと思います。

久々のドライカレーにひよこ豆を入れました

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今日の給食は
ドライカレー
ワカメスープ
福神漬け
紅まどんな
牛乳です。<今日の食材の生産地>にんにく→青森県田子。根ショウガ
→熊本八代・にんじん千葉山武・玉ねぎ→北海道北見・長葱→千葉佐倉市
大根→千葉沼南・れんこん→茨城行方・米→千葉県産ふさおとめ
豚肩ひき肉→群馬県産・紅まどんな→愛媛県今治市となっています。
今日は、みかんを品種改良した紅まどんなというかんきつ類を使いました。
スマイルカットして食べると食べやすいのです。房の皮がすごく薄くて皮ごと
食べられ、実がゼリーのようにプルプルしてて不思議な感じ。味は、みかんの味が濃く
凝縮されたようでした。子供達は、気にいってくれるでしょうか?ドライカレーには、
ひよこ豆を入れてあります。豆は、家庭では、なかなか調理しにくいためか子供達にも
馴染みがないようです。最近は、水煮した豆がいろいろ出回ってきてるので、使ってみましょう。スープに少しずつ入れて慣れていったらいいと思います。お腹の調子を整えて
くれますよ。

ピリ辛味があとを引く大人好みの炒め物です!

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今日の給食は
マーボー丼
コーンと卵のスープ
鶏肉と豆の炒め物
牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉冨里市
長葱→栃木県宇都宮市」・ニラ→高知県JA土佐守・根ショウガ
→高知県JA土佐守・にんにく→青森県三戸郡・卵→いわてけん九戸郡
玉ねぎ→北海道北見・ホールコーン→北海道産・豚肩ひき肉→埼玉県産
鶏ももコマ肉→岩手産となっています。マーボー丼は、子供達が好きで
豆腐料理の中では、人気メニューのひとつです。きょうは、鶏肉と豆の炒め物
を作りました。鶏のももコマと柔らかく煮た大豆・長葱・にんにくを豆板醤と
ごま油で炒めた大人の酒のツマミのような箸休めです。子供達には…不評…です。
が、お正月のいろいろなご馳走の箸休めには、とてもいいと思うのでレシピを
ご紹介します。材料はすべて、10人分です。鶏のももコマ肉200グラム・大豆の煮た物200グラム
長葱荒みじん切り50グラム・にんにくひとかけみじん切り分・豆板醤2グラム
しょうゆ15グラム・酒10グラム・ごま油10グラムを用意してください。材料は
10人分です。ごま油でにんにく・豆板醤を炒め鶏肉・大豆・長葱を炒めていき醤油
酒を加え味を整えます。水分は、炒り飛ばすと濃いめですが、少し残ると少し柔らかい味
に仕上がります。缶詰の大豆や水に大豆を使うと時間短縮で良いでしょう。
ピリ辛味が、あとを引く炒め物です。ご飯の上に乗せて食べても美味しいです♪

八王子産のしいたけをきのこスープに入れました

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今日の給食は、
バターロールパン
パンプキングラタン
きのこスープ
みかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道北見・えのきだけ
→長野県中野市・根ショウガ→高知県JA土佐守にんにく→青森県三戸郡
みかん→愛媛県今治市・無添加ベーコン→千葉県産・鶏ももコマ肉→岩手産
生しいたけ→八王子市下柚木町・にんじん→八王子市小比企町  となっています。
気温が下がってきて、校舎の中も外も冷え込んできています。きのこスープが
美味しかったです。下柚木地域でとれた生しいたけを入れて作りました。口に
入れたときのしいたけの滑らかさが違いましたね。きのこは体の抵抗力を強くし
食物繊維が豊富、スープに、鍋に入れて毎日工夫して取り入れたい食材です。

煮干しのダシが最高のきりたんぽ汁

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今日の給食は
磯ご飯
焼きししゃも
きりたんぽ汁
大根の風味づけ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・鶏もも肉
→岩手産・まいたけ→新潟南魚沼市・にんじん→千葉冨里・大根→神奈川
三浦・根ショウガ→高知県JA土佐守・ごぼう→青森井上青果
せり→JA名取岩沼 きりたんぽは、秋田県の郷土料理です。突いてつぶ
した飯を細い杉の棒に円筒状に塗りつけて、鶏肉や野菜と一緒に醤油味の汁物
にしたり、田楽風に甘辛味噌を塗り食べたりします。たんぽ槍という槍の先に
形が似ているのできりたんぽというようになったそうです。野菜の甘味や肉の旨みがほっとする様な美味しいきりたんぽ汁を
作って貰いました。さて、金曜日のビスキュイパンのレシピを紹介します。
ビスキュイパンの作り方→厚切り食パン5枚・バター30グラム・さとう30グラム
卵25グラム(溶き卵にしてください)アーモンド粉30グラム・小麦粉20グラム
ラム酒5グラム…材料は、全て5人分です。バターは、室温で柔らかくしてさとう〜ラム酒までを、クリーム状に混ぜ合わせパンに塗りオーブントースターでこんがりと焼きます。朝焼くと家じゅうが甘い香りでいっぱいになります。甘すぎずとても美味しく出来
ます。簡単なので、早速作ってみて下さい♪

寒い日にピッタリ!味噌ラーメンです!

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今日の給食は
味噌ラーメン
棒餃子
じゃがバターコーン
牛乳です。<今日の食材の生産地>豚肩ひき肉→埼玉県産・ホールコーン
→北海道産・もやし→神奈川県横浜市と平塚市・にんにく→青森県三戸郡
根ショウガ→高知県JA土佐守・じゃがいも→北海道羊蹄・長いも→青森
八戸となっています。学校で作るラーメンというと、生中華を茹でて使えない
ので蒸し中華めんを入れて煮込んで作ります。教室で子供達が配る頃には、
麺がスープを吸って増えたりするのですが、子供達は喜んで食べてくれます。
本物のラーメンではないけど、たくさん食べてくれて有難う♪

まるでメロンパンに見えるビスキュイパン

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今日の給食は
ビスキュイパン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
牛乳です。<今日の食材の生産地>たまご→青森八戸 じゃがいも→北海道北見
玉ねぎ→北海道北見・にんじん→千葉山武 エリンギ→長野県長野市
きゅうり→千葉県 キャベツ→愛知県豊橋 豚肉→埼玉県産
なんといっても、ビスキュイパンを焼いている時の甘い香りが給食室の中に立ち込め
ケーキ屋さんのようでしたよ。子供達にも大人気でした。月曜日に、レシピを載せよう
と思います。参考にして、おうちでも作ってみて下さい。



体がポカポカになる、タラ汁!

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今日の給食は
ひじきごはん
タラ汁
里芋のそぼろ煮
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・長葱→八王子
楢原町・白菜→八王子宇津木町・にんじん→千葉山武・大根→神奈川県三浦市
里芋→愛媛中央市・鶏肉→青森県産・助宗だら角切り→アメリカ産となっています。
たらを一度湯がいてから使いましたが、い〜い旨みが出て美味しいタラ汁が出来ました。
一緒に使った白菜が又甘みが出てほんとに美味しいと思いました。

和風メニューの日です。

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今日の給食は
さんまの蒲焼丼
豚汁(ねりごま入り)
しいたけ昆布
りんごジュースです。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり
根ショウガ→熊本八代・ごぼう→青森県青森市・にんじん→千葉・山武
長葱→千葉柏市・里芋→愛媛中央市・大根→千葉沼南・さんま→北海道
豚肉→埼玉と
なっています。さんまは、サバと並ぶ青魚の代表です。生姜醤油に漬け
込んでからでんぷんをはたいてカラリと揚げ、揚げたてを甘辛だれを
かけたさんまの蒲焼は、さんまを小骨も全部食べられていいですね。
しいたけ昆布も、工夫して柔らかく少し甘みをつけたので食べ易いと
思います。   

手作りのジャムを作りました!

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今日の給食は
セサミパン
フルーツジャム
秋野菜のグラタン
コーンと卵のスープ
牛乳  です。<今日の食材の生産地>里芋→愛媛県中央市・玉ねぎ→北海道北見市
しめじ→長野県長野市・ブロッコリー→栃木県上三川・卵→青森八戸・リンゴ→青森
黒石市・にんじん→八王子小比企町   となっています。ジャムは、りんご
にんじん・パイナップル缶を全部すりおろして煮て作りました。香りがとても
良いジャムに仕上がりましたが、鉄釜で煮たので酸化し茶色が濃くなってしまいました。味もすごく良かったのに残念でした。次回は、綺麗に仕上げたいです。  
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