給食☆もりもり通信☆11月30日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、わかめごはん・牛乳・いかの松笠煮・山芋団子の落し汁・塩きゅうりです。山芋団子の落し汁は、やまと芋をすり、デンプンを加えて、お団子にしたものを入れました。栄養士・森京子

給食☆もりもり通信☆11月29日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、セルフジャムサンド・牛乳・卵焼き(しらす入り)・ビーンズトマトシチュー・みかんです。今日も残さず食べてくださいね。栄養士・森京子

給食☆もりもり通信☆11月26日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、キムチチャーハン・牛乳・もずくスープ・ぴりきゅうり・アーモンド焼きです。キムチチャーハンは人気メニューですね。残さず食べてください。栄養士・森京子

給食☆もりもり通信☆11月25日今日献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、セサミバンズ・牛乳・照り焼きチキン・野菜のスープ煮・果物(みかん)です。野菜たっぷり!のスープで、風邪に負けない丈夫な身体を作りましょう!栄養士・森京子

給食☆もりもり通信☆11月24日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。天気の良い、暖かい日になりました。今日の給食は、里芋ごはん・牛乳・豚肉と生揚げの味噌炒め・いかの和え物・みかんです。里芋は、子どもがたくさんとれるため子孫繁栄の縁起物として、正月の雑煮やおせち料理に欠かせない食材です。里芋とよばれているところは、地下茎です。里芋のヌルヌル成分には、たんぱく質の消化・吸収を助ける効果がありますので、肉や魚と組み合わせて食べると良いでしょう。里芋ごはんは、今が旬の里芋を醤油・砂糖・酒で味付けして、炊き込みました。教室を訪問すると皆、(美味しい!)と良く食べていましたよ。好評でした!栄養士・森京子

給食☆もりもり通信☆11月22日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、菊花ごはん・牛乳・鰺のからあげ・かぶの味噌汁・イカと大根の煮物です。菊は東北地方を中心に古くから栽培され、いろいろの料理や漬物にして食べられました。11月は菊がとても美しい季節ですね。今日は、食用菊をごはんにあえました。野菜は八王子産です。かぶ・大根・里芋、新鮮で美味しい野菜でした。栄養士・森京子

給食☆もりもり通信☆11月19日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、カレーライスシーフード・牛乳・手作り福神漬け・卵スープです。残さずいただきましょう!栄養士・森京子

給食☆もりもり通信☆11月18日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、ねぎラーメン・牛乳・中華揚げ芋・茎わかめのにんにく炒めです。人気のラーメンはねぎがたっぷり!本当によく食べていました!栄養士・森京子

給食☆もりもり通信☆11月17日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、丸パン・牛乳・豆グラタンポテチサラダ・果物(みかん)です。豆製品は、もっと食べてもらいたい食品です。身体を作るたんぱく質や特に大豆等には、レシチン・サポニンなどが含まれていて、脂肪やコレステロールをとり除く働きがあり、抗酸化作用も認められている機能性成分も注目されています。グラタンには、青大豆とひよこ豆を入れました。ホテチサラダはハチミツドレッシングサラダの上に揚げたじゃがいもの千切りをのせました。混ぜていただきましょう!栄養士・森京子

給食☆もりもり通信☆11月16日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、とりごぼうごはん・牛乳・豆腐ハンバーグきのこソース・粉ふきいも・香味キャベツです。今日も残さず食べてくださいね。栄養士・森京子

給食☆もりもり通信☆11月15日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1
こんにちは。今日は七五三ですね。七五三は、子どものこれまでの成長を感謝するとともに、今後も無事に成長するように神社や氏神にお祈りする行事です。今日の給食では、七五三をお祝いして、七と五と三の名前がつく料理を作りました。七は七穀ごはん。五は五目煮豆。三は三味焼きです。美味しく食べてくださいね。栄養士・森京子

給食☆もりもり通信☆11月12日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、シーフードリゾット・牛乳・ベーコンポテトパイ・ワカメサラダです。リゾットには、いか・エビ・タコたら等のシーフードをたくさん入れました、トマト味の美味しいリゾットです。ベーコンポテトパイは、秋じゃがをふかしてつぶし、玉ねぎ・ベーコンを炒めた中に混ぜ、餃子の皮に包み、油で揚げました。皆さん、残さず食べましょう!栄養士・森京子

給食☆もりもり通信☆11月11日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立はセサミトースト・牛乳・白菜のクリーム煮・果物(巨峰)です。白菜の美味しい季節!里芋と白菜がたくさん入ったクリーム煮です。栄養士・森京子

給食☆もりもり通信☆11月10日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立はごまごはん・牛乳・ぎせい豆腐・田舎汁です。今日の旬の八王子産野菜は、ごぼう・里芋・大根・椎茸で、新鮮・安心・美味しい野菜です。栄養士・森京子

給食☆もりもり通信☆11月9日今日の献立は♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食はこぎつねうどん・牛乳・じゃこサラダ・豆腐ドーナツみかんです。豆腐ドーナツは、小麦粉とお砂糖をお豆腐で練って、油で揚げ、上にはきな粉と砂糖をかけました。こぎつねうどんの中には、中山のたくらさんの八王子産椎茸をたくさん入れました。香りと味わいが美味しいうどんですね。栄養士・森京子

給食☆もりもり通信☆11月8日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日は良いお天気の1日でした。今日の給食は、ひじきごはん・牛乳・鯖の塩焼き・肉じゃが・野菜のにびたしです。野菜たっぷりの献立で、一年生から、美味しい!と言う感想でした。栄養士・森京子♪♪♪

給食☆もりもり通信☆11月5日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
こんにちは。落ち葉が美しい季節ですね。今日の献立は、夕焼けごはん・牛乳・ちくわの二色あげ・味噌けんちん・きなこ豆です。夕焼けごはんは、人参をみじん切りにして、調味料で煮て、煎ったちりめんじゃことごま・塩を合わせました。綺麗なオレンジ色が夕焼けを表すごはんです。今日は、八王子産野菜が四種類!里芋・大根・ごぼう、そして、中山にあるグリーンファームタクラさんから来た、原木生椎茸です。どの野菜も香りが良く、新鮮で安心の美味しい野菜でした。残さずいただきましょう!栄養士・森京子

給食☆もりもり通信☆11月4日今日の献立は♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、マーボ丼・牛乳・若玉スープ・くるみ黒糖です。くるみ黒糖は、くるみをオープンで焼いて、黒蜜(黒砂糖を水で煮詰めました)をまぶした美味しい箸休めです。栄養士・森京子♪♪♪

給食☆もりもり通信☆11月2日今日の献立は♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、麦ごはん・牛乳・秋刀魚のしょうが煮・五目きんぴら・ごまめナッツです。秋刀魚はまるごと骨まで食べられますよ。今日も美味しくいただきましょう!栄養士・森京子

給食☆もりもり通信☆11月1日今日の献立♪♪♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。11月に入りました。外に出ると、風も冷たくなって来ましたね。今日の献立は、下野(しもつけ)ごはん・牛乳・根菜のごま汁・しょうがきゅうり・みかんです。下野ごはん、しもつけごはんと言います。栃木県の昔の呼び名で、かんぴょうは栃木県の特産品で、今日はかんぴょうと油揚げを甘辛く煮て、ご飯に混ぜ合わせました。根菜のごま汁は、根のものの野菜をたっぷり入れました。根菜は身体を温める効果があります。栄養士・森京子
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31