にんにくタップリ、美味しいペペロンチーノです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は
丸パン
コロッケ
ソース
ペペロンチーノ
ミネストローネ
牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→鹿児島出水市・にんにく→青森県三戸郡
玉ねぎ→北海道北見市・にんじん→静岡県遠州夢咲・キャベツ→神奈川県三浦市
セロリ→福岡JAみなみ筑後・きよみオレンジ→愛媛・西宇和・卵→岩手県九戸郡
ベーコン→千葉県・豚もも挽肉→群馬県となっています。今日は、コロッケ作りを
しました。じゃがいもを皮むき、芽取りし蒸してつぶし、玉ねぎ・にんじん・豚肉を炒め
マッシュしたじゃがいもと合わせて味付けし、コロッケの形に成型して、フライの要領で
パン粉づけしてきつね色にこんがりと揚げます。660個ほど作りました。にんにくの
きいたペペロンチーノは、みんな大好きです。最近の子供達は、たかの爪のピリッとした
辛さは、へっちゃらですね。ガーリック味も大好きです。たぶん、昨日と比べると今日
の残采は、少ないでしょう。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/30 振り替え休日
5/1 委員会活動
5/2 生活科見学 1年
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 子どもの日