食物繊維が豊富、和風こんだてです。きびごはん くきわかめの生姜炒め サバのおろしソース かきたま汁 きよみオレンジ 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・卵→青森八戸 根ショウガ→熊本・八代・大根→千葉・柏・にんじん→静岡・遠州 玉ねぎ→北海道・北見・小松菜→八王子市・きよみオレンジ→神奈川・小田原 鶏もも皮なしコマ→岩手県産・サバ→ノルウエーとなっています。 今日は、和風の献立です。キビご飯は、おうちでは食べないでしょうね。炊きあがると きびが穀物独特の香ばしい不思議な匂いがします。少しご飯が、もちもちした感じに なります。今日作ったサバのおろしソース、これは鶏肉・豚肉どちらにも合いますよ。 10人分で、ご紹介します。しょうゆ→22g・みりん→16g・砂糖→8gと 大根200gをおろし大根にして合わせて煮ます。鶏肉や豚肉を焼いておろしソース をかけていただきます。もちろん、白身の魚にもあいますよ。お試しください♪ |
|