ドライカレーにも春野菜スープにも野菜がたくさん♪

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は
ドライカレー
春キャベツとコーンのスープ
ミニマドレーヌ
牛乳   です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・にんじん→静岡
遠州・ねしょうが→熊本・八代・玉ねぎ→北海道・北見・キャベツ→神奈川三浦市
絹さや→鹿児島・卵→青森県・豚肉→埼玉県産・ベーコン→千葉県産となっています。
ドライカレーは、玉ねぎやにんじんを肉・にんにくと一緒に良く炒めて2時間ほど煮込んで野菜の甘さを十分引き出しました。カレーの中には、良く煮たひよこ豆を入れました。
ミニマドレーヌは、見た目は、しっかりした感じですが、食べるとしっとりしていて
ふんわりしています。よくふくらみました。今日は、子供たちが大喜びしていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/19 内科検診(2・6年)
4/20 委員会発表
交通安全教室(1年)
聴力検査(3年)
離任式
4/23 校外学習(5年)
聴力検査(1年)
4/24 尿検査(全)
ぎょう虫卵検査(1〜3年)
クラブ活動
4/25 校外学習(6年)