きのこがタップリ入った、クリーミイーな森のシチューです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月14日(水)今日の給食は
ベーコンポテトサンド
森のシチュー
きゅうりのピクルス
りんごジュースです。<今日の食材の生産地>豚肉→埼玉県産
玉ねぎ→北海道北見・マッシュルーム→茨城・稲敷・しめじ→長野県・長野
にんじん→千葉山武・キャベツ→愛知・南豊橋・きゅうり→千葉旭
ベーコン→千葉県産・りんごジュース→原料のりんごは青森県産です。
給食で、酢を使ったものは、人気が低いのですが、酢のクエン酸は体の疲れを
とってくれたり、血液サラサラ効果があったりするので、いろいろな料理に使って
いきたいと思っています。今日は、甘酢っぱいきゅうりのピクルスを作りました。
シチューを食べてから、ピクルスを食べるとサラダのようで、口の中がサッパリと
した気がします。給食終了まで、あと4回となってしまいました。一日一日を味わい
ながら食べて下さいね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/6 入学式
始業式

学校案内

学校だより