おふくろの味・かてめしにきりたんぽ汁で郷土色豊かです。

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今日の給食は
かてめし
きりたんぽ汁
豆腐の田楽風焼き
ポンカン
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・しめじ→長野県・長野市
まいたけ→静岡県・菊川・小松菜→東京・八王子市・大根→神奈川県・三浦市
ごぼう→青森・青森市・ながねぎ→千葉県松戸市・卵→青森・八戸・にんじん→千葉
山武・ポンカン→愛媛・宇和島・鶏もも皮なしコマ→宮崎県産 となっています。
かてめしは、米の貴重な時に、米以外の雑穀や豆・海藻・野菜などを一緒の炊いて量を
増やしたという苦心のご飯だったそうです。秩父地方のかてめしは有名ですが、昔由木地区でもお正月やお祝いのときには、いろいろな具材を煮て混ぜご飯(かてめし)を作って
皆で食べたそうです。季節が変わると中に入る具材が変わり、行事食であり、また季節を
告げるご飯でもあったわけです。最近の子供達は、どちらかと言うと混ぜご飯が好きではありません。でも、いろいろな野菜や海草が入ったご飯は、栄養も食物繊維もタップリです。今日は、かてめしにきりたんぽ汁、郷土色豊かなこんだてとなりました。
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学校行事
3/19 卒業式練習、会場大掃除
3/20 春分の日
3/21 給食終了、午前授業、卒業式予行
3/22 卒業式
3/23 終了式
3/24 春季休業日始