集中力の結集・巾着餅づくり!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は
巾着もちうどん
焼きシシャモ
れんこんのきんぴら
ゆずの香りづけ
牛乳  です。<今日の食材の生産地>シシャモ→ノルウエー産豚もも千切り→埼玉産
鶏もも皮無しコマ→岩手産・長葱→千葉県山武郡市・れんこん→茨城・土浦市
ピーマン→茨城神栖市・かぶ→千葉県海上町・東京清瀬市
700個の巾着餅を作りました。豆腐屋さんに油揚げを370枚納めて貰い、全部めん棒でのしてから、半分に切り油抜き、丸もちを1個ずつ詰めてスパゲテイーでぐし縫いして
甘辛ダシで煮ました。うどんの上に巾着もちを乗せて食べました。お餅は、お腹にたまるので、午後の授業でみんな眠くなってしまうかもしれません。インフルエンザも落ち着いてきつつあるので、来週は交流給食が出来そうです。油断せずに、うがい・手洗いを
忘れずにして下さい。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
学校行事
3/1 保護者会1・2年
3/2 安全指導、6年生を送る会、保護者会5・6年
3/5 保護者会3・4年
3/6 委員会活動