おやつに美味しいじゃがもちは、いかがですか?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月16日(水)今日の給食は
鶏肉と卵のクッパ
じゃがもちの味噌だれ
ゴマ大根
牛乳です。<今日の食材の生産地>にんにく→青森 十和田・長葱→千葉県 柏
卵→青森八戸・じゃがいも→北海道・羊蹄・山芋→青森十和田・大根→神奈川三浦
にんじん→八王子市川口町米→千葉県産こしひかり・鶏もも皮なしコマ肉→青森県産となっています。きょうは、じゃがもちを作りました。じゃがいも600グラムを蒸してつぶし、すりおろした山芋30グラムと牛乳60cc・でんぷん30グラム・さとう1グラム
塩2グラム・コーン50グラムを全部よく混ぜて10等分して楕円型にして、真ん中を
窪ませて、オーブントースターで焼きます。フライパンに油をひき焼いてもよいです。
みりん30グラム・砂糖8グラム・赤味噌18グラム・アーモンドクラッシュ30グラム
を一煮して2グラムの水で1グラムのでんぷんを溶いて加え練り混ぜます。焼いたじゃがもちの上に甘辛ダレをのせて頂きます。材料は10個分です。おやつにも、ピッタリです。さっそく作ってみて下さい。♪
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/5 保護者会3・4年
3/6 委員会活動
3/8 避難訓練
3/10 地域清掃