甘さ抑えめのチョコレートクリームを作りました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月14日(火)今日の給食は
ミルク食パン
チョコレートクリーム
パスタと豆のラザニア
水間菜のスープ
牛乳です。<今日の食材の生産地>は、卵→青森八戸・玉ねぎ→北海道北見
マッシュルーム→茨城稲敷市・水菜→茨城行方・エノキ茸→長野鬼無里
豚ひき肉→埼玉県となっています。今日は、バレンタインデーなので、少し意識
してチョコレートクリームを作りました。作り方は、とても簡単、5人分で紹介
しますね。卵1個・牛乳100グラム・さとう50グラム・ココア10グラム・コーンスターチ10グラム・バター10グラム用意してください。ココアは、お湯を少し使い溶きのばしておく。ほかの材料を合わせて湯せんにかけ途中バターを入れ、もったりするまで
泡だて器で混ぜ続けます。作ってみてください!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
学校行事
3/1 保護者会1・2年
3/2 安全指導、6年生を送る会、保護者会5・6年
3/5 保護者会3・4年
3/6 委員会活動