春の色の果物、「はるか」と言います。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は
黒砂糖パン
鶏肉のガーリックソース
スチーム青のりポテト
きのことベーコンのスープ
はるか
牛乳です。<今日の食材の生産地>にんにく→青森県三戸郡・じゃがいも→北海道倶知安
エノキタケ→長野県中野市・玉ねぎ→北海道北見・ベーコン→千葉県・鶏もも皮なし切り身→宮崎県・はるか→熊本県マルタ武田果樹園・にんじん→八王子市川口町・しいたけ→八王子市下柚木町となっています。今日の献立から紹介します。鶏のもも切り身を5枚軽く塩、こしょうをふりしばらくおきます。にんにくをひとかけみじん切りにします。にんにくをバター5グラムで焦がさないように炒めます。白ワインを加えて強火にしアルコールを飛ばします。醤油13グラム・さとう4グラム・レモン汁を1滴加え焼いた鶏肉に
かけて頂きます。スチームポテトは、じゃがいもを蒸して、青のり粉と塩をふります。
今日のこんだては、肉の大きさを変え、スープの量や付け合せの野菜を他にも増やせば立派なデイナーになりますよ。果物は、はるかというかんきつ類を使いました。綺麗なレモンイエローで皮を剥く時に、すごーく爽やかな香りがあります。食感は、はっさくのよう
にパキパキしています。皮はマーマレードやジャムにすると美味しいそうです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
学校行事
2/21 クラブ活動(3年生見学)
2/24 地区別一斉下校(5校時終了後)水曜時程