蓮根のシャキシャキ感がきいてるハンバーグです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は
チキンライス
蓮根ハンバーグのおろしたれがけ
えのきと小松菜のスープ
牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・北見
にんじん→愛知県・西三河・マッシュルーム→千葉県・海上町
たまご→岩手県九戸・蓮根→茨城・土浦市・大根→神奈川・三浦市
根ショウガ→高知県・エノキ茸→長野県JA安曇・小松菜→埼玉三郷市
鶏もも皮なしコマ→宮崎県・豚肉→群馬県となっています。
マッシュルームには、ビタミンB1・B2・Dや食物繊維が豊富です。腸内の
異常発酵を抑えてくれる成分があり、口臭や体臭を少なくしてくれます。
身体の脂質の代謝を高めてくれるので、体重が増えるのを予防できます。
今スーパーで出てきているマッシュルームは、白いものと茶色のものがあります。
どちらもにんにくとオリーブオイルでソテーし、塩コショウで味を整えるだけで
とても美味しいです。付け合せなどにも使って毎日の食事に取り入れてみて下さい♪
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
学校行事
2/21 クラブ活動(3年生見学)
2/24 地区別一斉下校(5校時終了後)水曜時程