可愛いスコーンと赤いいちごジャムが素敵!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は
プレーンスコーン・いちごジャム添え
白いんげんときのこのシチュー
わかめのにんにく炒め
ミカンジュースです。
<今日の食材の生産地>鶏もも皮なしこま→岩手産・卵→青森・八戸
じゃがいも→北海道・羊蹄・玉ねぎ→北海道・北見・パセリ→千葉・旭
しめじ→長野・長野市・マッシュルーム→茨城・稲敷・にんにく→青森
十和田・ミカンジュース→福岡県・朝倉市・にんじん→八王子市・小比企町
ベーコン→千葉県  となっています。今日は、スコーンを作りました。
細かく切ったバターと小麦粉・ベーキングパウダーを合わせてふるった物を
更に細かく手で擦り混ぜて、アーモンドパウダーや砂糖・牛乳と混ぜて
オーブンで焼きました。擦り混ぜる作業が気が遠くなりそうなほど、延々と
続きました。焼き上がりは、ポワンと膨らみとても可愛いスコーンです。
お皿の上のスコーンとイチゴジャムがなんともお洒落です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
学校行事
2/21 クラブ活動(3年生見学)
2/24 地区別一斉下校(5校時終了後)水曜時程