切干大根がシャキシャキ、少し変わったビビンバ完成!

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1月25日(水)今日の給食は
切干入りビビンバ
ワカメスープ
アーモンド焼き
牛乳です。今日の食材の生産地は、米→千葉県産ふさおとめ長葱→八王子
楢原町・にんにく→青森県三戸郡・根ショウガ→高知県JA土佐守
にんじん→千葉県富里市・もやし→神奈川県横浜市・りんご→青森県弘前市
ほうれん草→埼玉県入間市・群馬県伊勢崎市・豚肉→埼玉県産となっています。
りんごのアーモンド焼きが美味しく、ビビンバも切干大根を入れて肉と一緒に味付け
したのですが、シャキシャキ感が良かったです。
りんごのアーモンド焼きをご紹介します。材料(4人分)グラム
作り方→リンゴ100グラム(大1個)を皮を剥き、芯を取り8等分(くし形になる)
して3ミリ位の厚さでスライスします。薄い塩水に入れて色が変わらないようにします。
塩水をきって、砂糖を3〜5グラムまぶします。砂糖10グラム・アーモンド粉25グラム
生クリーム25グラム・コーンスターチ1グラムを全部混ぜて、りんごを加えてよーく
混ぜます。これをアルミカップに4等分して入れてオーブントースターで5分ほど焼きます。少し焼き目がついた方が美味しいです。簡単に出来るのでお試し下さい♪
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学校行事
1/31 クラブ活動
2/1 特別時程、4時間授業
2/3 安全指導、新1年保護者会、1年生5時間授業