沖縄料理(4年生)
はいさいぐすーよーちゅーうがなびら!
(皆さんこんにちは、ごきげんいかがですか?) 今日は、4年生が育てるツルレイシ(ニガウリ)についてお話したいと思います。 沖縄県では、"ゴーヤー"という名で慣れ親しまれている野菜です。みなさん、食べたことはありますか? 先生はよく夏になると食卓に出てきました。 苦いですよね、、、。 でも、栄養たっぷりなんですよ。 そこで! ゴーヤーを使った沖縄料理を紹介します♪ 『ゴーヤーチャンプルー』 みんなが1番知っている料理かな? ゴーヤー、島豆腐、卵、ポークを炒めたもの。 ポークの代わりに豚バラ肉を入れる家庭もあります。 『ゴーヤーバーガー』 マヨネーズとチーズで味付けされ、ゴーヤーが入った卵焼きがはさまっているバーガー。 沖縄生まれのファーストフードです。 『ゴーヤーの天ぷら』 中の種とわたをくり抜いて、天ぷら衣をつけて油で揚げたもの。ソースをつけたり、塩をつけたりして食べます。 ゴーヤーを使った料理は他にもまだあります。ぜひ調べてみてくださいね(*^^*) 【豆知識コーナー】〜ゴーヤーの見分け方〜 *固くて表面の緑色が濃く、突起が小さいものは新鮮で苦い。 *表面の緑色が薄く、突起が大きいものは水分豊富で苦味が少ない。 |