今日の給食 1月23日(木)・マーガリンパン ・レバーケーゼ ・ザワークラフト ・アイントップフ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、 にんにく(青森県)、セロリ(静岡県)、キャベツ(八王子市)、 卵(青森県)、豚肉(埼玉県) ★学ぼう!食べよう!世界の料理「ドイツ」★ 今日はドイツの料理を給食で出しました。 ★レバーケーゼ★ ソーセージの一種で長方形の型に入れて焼くそうです。給食では、 豚肉や豆腐、セロリ、にんにく、卵などの材料をよく混ぜ合わせ てから、オーブンで焼いて切り分けました。 ★ザワークラフト★ 細切りにしたキャベツを乳酸発酵させた漬物です。本来の酸味は 乳酸菌によるものですが、給食では酢を入れて酸味を出しました。 ★アイントップフ★ 肉と野菜がたっぷり入った栄養満点のスープです。 |