今日の給食 1月20日(月)・ごはん ・ホキと大豆のごまがらめ ・浅漬け ・聖護院大根のみそ汁 ・ふりかけ ・牛乳 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、こねぎ(高知県)、きゅうり(宮崎県)、 人参(千葉県)、キャベツ(八王子市)、大根(由木中央小) ★聖護院大根のみそ汁、ふりかけ★ 栽培委員会のみなさんが大切に育ててきた聖護院大根を使って みそ汁とふりかけを作りました。 みずみずしい根は短冊に切ってみそ汁に入れました。柔らかく て大根の甘みも感じられるみそ汁に仕上がりました。 また新鮮な葉は、細かく刻んでかつお粉、ちりめんじゃこ、ごま を入れてふりかけにしました。 |