今日の給食 11月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ピザトースト
・さつまいものポタージュ
・コールスロー
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城県)、人参(北海道)、
 パセリ(千葉県)、キャベツ(八王子市)、さつま芋(由木中央小)

★さつま芋のポタージュ★
 2年生が生活科の授業で育てたさつま芋、33kgを使いました。
 大小様々な形のさつま芋を活用する為に、大きいさつま芋は角切り
 にし、小さいものはミキサーにかけてポタージュを作りました。
 さつま芋の甘みが感じられる、おいしいポタージュができました。



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30