今日の給食 9月20日(金)・プロフ ・たらのフリッター ・ボルシチ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、 にんにく(青森県)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(群馬県)、 セロリ(長野県)、卵(青森県)、豚肉(群馬県) ★ラグビーワールドカップ2019★ 日本と対戦する日に合わせて対戦国の料理を給食で出します。 今日は、ロシアの料理を給食で出しました。 ★たらのフリッター★ ロシアでは、たらがよく獲れることから、たらに衣をつけて 油で揚げてから、レモン汁、白ワイン、しょうゆ、砂糖で 作ったレモンソースをかけて仕上げました。 ★ボルシチ★ ロシアの代表的なスープです。生のビーツは、まだ収穫期では ないので、乾燥したビーツを戻し、たくさんの野菜と一緒に煮 込みました。 |