今日の給食 2月20日(水)・パン ・ウィンナーソテー ・スタンポット ・グロンテスープ ・フルーツミックス ・牛乳 です。 <食材の生産地> じゃが芋(北海道)、人参(茨城県)、玉ねぎ(北海道)、 長ねぎ(千葉県)、ぶなしめじ(長野県)、カリフラワー(愛知県)、 キャベツ(愛知県)、セロリ(愛知県)、卵(青森県)、豚肉(群馬県) ★学ぼう!食べよう!世界の料理「オランダ」★ 今月はオランダの料理を給食で出しました。スタンポットとは、 オランダ風のマッシュポテトです。じゃが芋を他の野菜と一緒に ゆでてからつぶし、ウィンナーを添えて食べます。 グロンテスープは、小さな肉団子と野菜がたっぷり入った、オラ ンダの伝統的なスープです。 |