今日の給食 9月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ごはん
・さんまの蒲焼き
・梅おかかきゅうり
・なめこ汁
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、大根(北海道)、
 長ねぎ(山形県)、きゅうり(青森県)、なめこ(長野県)、
 さんま(北海道)

★さんまの蒲焼き★
 さんまにしょう油、酒、根生姜で下味をつけてから、でん粉
 をつけて油でカラッと揚げました。出来立てのさんまにタレ
 をかけて仕上げます。脂がのったおいしいさんまでした。

★梅おかかきゅうり★
 きゅうりの表面をボイルして、梅干しの果肉、かつお粉、塩、
 砂糖、しょう油を入れて、手早く調味して仕上げました。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30