今日の給食 9月14日(金)・ごはん ・さんまの蒲焼き ・梅おかかきゅうり ・なめこ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、大根(北海道)、 長ねぎ(山形県)、きゅうり(青森県)、なめこ(長野県)、 さんま(北海道) ★さんまの蒲焼き★ さんまにしょう油、酒、根生姜で下味をつけてから、でん粉 をつけて油でカラッと揚げました。出来立てのさんまにタレ をかけて仕上げます。脂がのったおいしいさんまでした。 ★梅おかかきゅうり★ きゅうりの表面をボイルして、梅干しの果肉、かつお粉、塩、 砂糖、しょう油を入れて、手早く調味して仕上げました。 |