今日の給食 5月11日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・野菜あんかけごはん
・大豆とごぼうのカリント揚げ
・わかめスープ
・牛乳              です。

<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、人参(静岡県)、玉ねぎ(北海道)、
 にら(千葉県)、ごぼう(青森県)、えのき茸(長野県)、
 長ねぎ(東京都)、キャベツ(八王子市)、豚肉(群馬県)

★大豆とごぼうのカリント揚げ★
 大豆とごぼうを柔らかく煮てから、でん粉をつけて、
 油で揚げました。(写真2)
 カラッと揚げたごぼうと大豆に、しょう油、砂糖、
 酒、みりんを煮つめて作ったタレと白ごまを入れて、
 よく混ぜ合わせて仕上げました。(写真3)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31