今日の給食 1月23日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・パン
・ウィンナーソテー
・ヒュッツポット(マッシュポテト)
・グロンテスープ(肉団子スープ)
・果物(みかん)
・牛乳             です。
<食材の生産地>
 豚肉(埼玉県)、じゃが芋(長崎県)、人参(千葉県)、
 玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(茨城県)、カリフラワー(福岡県)、
 キャベツ(愛知県)、しめじ(長野県)、セロリ(福岡県)、
 しめじ(長野県)、みかん(和歌山県)、卵(青森県)、
 

★今日は、オランダの料理を給食で出しました。
★ヒュッツポット★
 じゃが芋や人参、玉ねぎを柔らかくなるまで茹でてから、
 つぶし、塩、こしょうで味つけをしたシンプルな料理です。
 オランダでは、ベーコンやウィンナー、肉などの付け合わ
 せとして、食べられているそうです。
 給食では、人参、玉ねぎを柔らかくなるまで煮てから(写真2)、
 蒸したじゃが芋、塩、こしょうを入れて、つぶしながら、混
 ぜ合わせて仕上げました。(写真3)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

保健だより

生活指導より

学校だより

教育課程

学校経営計画

その他の配布文書

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画

学校行事予定