☆給食もりもり通信☆2月 22日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、子どもたちの大好きなみそラーメン・牛乳・白玉団子の黒みつかけ・果物(いよかん)です。みそラーメンのだしは、鰹節・昆布・鶏ガラスープでとりました。もやし・人参・葱・しなちく・コーンと野菜がたくさん入っています。ここで、白玉団子の作り方を載せます。白玉だんごは、白玉粉一人30グラムを同量の絹ごし豆腐で練ります。十人分でしたら、300グラムの白玉粉に300グラムの絹ごし豆腐を入れて、良く混ぜ、お団子にします。豆腐で練ると弾力もあり、たんぱく質の栄養もとれます。一度に全部入れずに、少しずついれて、耳たぶぐらいの柔らかさに、練ってください。そうしたら、一人分、2個にして、丸めます。沸騰したお湯の中に入れ、浮いてくるまでゆでてください。黒蜜ときな粉をかけていただきます。黒蜜は、黒砂糖と水で作りました。今日も良く食べていました。嬉しいですね。栄養士・森京子
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/28 読み聞かせ朝会
3/1 委員会活動
3/2 朝読書 4年早朝バードウオッチング
3/3 保護者会(1,2年) ALT
3/4 安全指導 六年生を送る会 保護者会(5,6年)