今日の給食 10月12日(木)・吹き寄せおこわ ・赤魚の香味焼き ・野菜の炊き合わせ ・果物(ピオーネ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ななつぼし(北海道)、人参(北海道)、ごぼう(青森県)、 しめじ(長野県)、さつま芋(千葉県)、根生姜(熊本県)、 にんにく(青森県)、長ねぎ(秋田県)、ピオーネ(山梨県)、 栗(熊本県)、鶏肉(岩手県) ★野菜の炊き合わせ★ 今日の煮物には、今が旬のさつまいもをたくさん使いました。 さつま芋が崩れないように、別の釜で、だし汁、しょう油、 砂糖と一緒に煮てから、最後に入れて仕上げました。 |