今日の給食 4月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・たけのこご飯
・豆腐の真砂揚げ
・味噌汁
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:めんこいな(秋田県)、筍(福岡県)、人参(徳島県)、
 ねぎ(千葉県)、えのきたけ(長野県)、大根(茨城県)、
 さつま芋(千葉県)、卵(青森県)、小松菜(八王子市)、
 鶏肉(岩手県)

★たけのこご飯★
 新たけのこを鶏肉と一緒に油で炒めます。油揚げと
 しょうゆ、砂糖、酒、塩を入れ、よく煮て具を作り
 ます(写真2)。炊き上がったご飯とよく混ぜ合わせ
 て、仕上げました。
 
★豆腐の真砂揚げ★
 絞り豆腐と鶏挽肉、えび、ちりめんじゃこ、人参、
 ねぎ、ひじきなどの食材を卵、しょうゆ、酒、塩、
 でんぷんと一緒によくこねてから、成形し、油で
 ゆっくり揚げました(写真3)。
 

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30