滑らかな仕上がりの茶わん蒸し、薄味でとても美味しいですよ。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月9日(月曜日)今日の給食は
・かてめし
・味噌けんちん汁
・茶わん蒸し
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・しめじ→長野県
にんじん→千葉県・大根→神奈川県・ごぼう→青森県・里芋→埼玉県
長葱→千葉県・たまご→青森県・みつば→千葉県・豚もも小間肉→群馬県
鶏もも小間肉→青森県・むきえび→インドネシアとなっています。
茶わん蒸しは、家庭で作るときと同じです。溶き卵は、濾しておき調味料・ダシで
割っておきます。しいたけと鶏肉は、少し甘辛く煮ておきます。アルミカップに
むきえびをボイルしたものを、1個ずつカップに入れて、肉としいたけを煮たものを
カップに入れ、卵液を注ぎます。その上にみつばを散らして、釜で金網ザルに並べ
ごくごく弱火で、蒸します。火加減で、中の卵液にすが入ってしまいます。緊張
しつつ、火加減を操り調理員さんが上手に茶わん蒸しを作ってくれました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

保健だより

学校だより

給食献立表

学校要覧

教育課程

学校経営計画

PTA広報

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画