ハンバーグの中の荒く刻んだれんこんが、シャキシャキです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月20日(木曜日)今日の給食は
・ごはん
・れんこんハンバーグのおろしたれ
・茎わかめの生姜炒め
・青菜となめこの味噌汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・なめこ→長野県
豚肩ひき肉→埼玉県産・玉ねぎ→北海道・たまご→青森県・れんこん→茨城県
根ショウガ→熊本県・ホウレンソウ→八王子産となっています。絞り豆腐と
豚挽きを同量とパン粉・れんこんを荒く刻んだものを卵つなぎでよーく練り
成型してオーブンで焼きました。大根をすりおろして、根ショウガのすりおろしも
加えて、しょうゆ・みりん・さとうと煮て、おろしソースを作りハンバーグにかけ
食べます。甘めのおろしソースが、和風のこのハンバーグにとても良く合います。
味噌汁が、ちょっと分量が少なすぎました。次回は、今回の倍の量に調整します。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31