ボリューム満点で、おなかも満足和風の蓮根ハンバーグ

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2月18日(月曜日)今日の給食は
ジャンバラヤ
蓮根ハンバーグのおろしたれ
えのきと小松菜のスープ
牛乳です。<今日の食材の生産地>むきえび→インドネシア・米→千葉県産こしひかり
豚肉→埼玉県・ベーコン→千葉県・玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県・セロリ→静岡県
蓮根→茨城県・大根→神奈川県・根ショウガ→高知県・エノキタケ→長野県・小松菜→
埼玉県となっています。レンコンハンバーグは、蓮根のシャキシャキ感が、いいですよ。
おろしだれの甘辛味とも合っています。お弁当のおかずにもいいと思います。実は、このハンバーグ、絞り豆腐と豚肉が半々位で入っているので、ボリュームの割に、とっても
ヘルシーです。晩御飯のおかずにいかがでしょう?
<蓮根ハンバーグのおろしたれ>材料・分量グラム (5人分)絞り豆腐→345グラムの豆腐を半分まで絞る。豚挽肉200グラム・玉ねぎ75グラムみじん切りにする・バター
8グラム(玉ねぎ炒め用)たまご→40グラム・牛乳→45グラム・れんこん→120グラム・パン粉→45グラム・塩→1.5グラム・胡椒→適宜・サラダ油(焼くとき用)
大根→150グラム・根ショウガ→20グラム・しょうゆ→15グラム・みりん→5グラム・砂糖→5グラム    作り方…玉ねぎみじん切りは、バターで炒めます。肉・豆腐卵・牛乳・パン粉・れんこんのみじん切り・塩・胡椒を全部混ぜて、よくこねて、5個に
成型して、フライパンで焼いて下さい。だいこんと根ショウガは、全部すりおろして、調味料とともにひと煮立ちして、焼いたハンバーグのうえにかけます。
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