カウボーイが作っていた男の料理・チリコンカン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月12日(火曜日)今日の給食は
チリコンカンライス
きのこスープ
クラフティ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→福井県産・にんにく→青森県・たまねぎ→北海道
セロリ→静岡県・にんじん→千葉県・生しいたけ→島根県・しめじ→長野県
パセリ→千葉県・エノキタケ→長野県・卵→青森県・豚肩挽肉→群馬県・ベーコン→千葉県・りんご缶→国産となっています。アメリカ・テキサス発祥のチリコンカン、カウボーイが作った料理が始まりです。チリコンカンは、肉入り唐辛子を意味しているそうで、
カウボーイたちが作ったチリコンカンは、牛肉と唐辛子だけで作られたものです。改良されて、いんげん豆を入れ、辛味を少なくしてトマトや牛肉と共にチリペッパーを入れて煮込んだものになりました。これなら、辛いのが苦手な子供にも食べられます。給食では、豚の挽肉を使いますが、よーく煮込んでありごはんにかけて食べると美味しいですよ。
リンゴ缶で作ったクラフティも甘さ控えめで、優しい甘みと生クリームのこくが嬉しい
デザートです。今夜は、雪予報が出ています。日中の冷え込みが厳しくなってきています。予定より早く降るかもしれませんね。しっかり食べて、体を暖めて下さい。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28