味噌ラーメンもいいけれど、パリパリの春巻きも美味しい♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月30日(水曜日)今日の給食は
味噌ラーメン
春巻き
ナッツポテトのおかかバター
牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉県・もやし→群馬県・にら→栃木県
にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県・じゃがいも→北海道・長葱→八王子産
筍の水煮→山口県・豚肩挽肉→埼玉県となっています。春巻きの中に、にんじん
筍・にらと豚肉などを炒めてでんぷんで落ち着かせたものを包んで油で揚げました。美味しい春巻きが出来ました。15センチ×15センチの春巻きの皮で作りましたが、家庭で作るなら、2倍量の具をご用意ください。では、紹介します。
  < 春巻きの作り方と材料> 10人分→豚挽肉300グラムは、塩2グラム・酒20グラムで
揉みこみ下味をつけます。にんじん100グラム・筍水煮100グラムは、千切りに
干しシイタケは、10グラムを戻して荒みじんに、にら100グラムは、1センチの
長さに切ります。根ショウガ6グラムは、みじん切りにして下さい。ごま油10グラム
で根ショウガを炒め、肉・野菜・きのこを炒め、しょうゆ20グラム・さとう6グラム
塩2グラム・こしょう0.4グラムで味を整えて、澱粉20グラムを分量外の水少々で
溶いて具の中に入れてとじます。春巻きの皮の手前に具を置いて包み、分量外の小麦粉
で作った糊でめくれないようにはりつけます。170度〜180度の油で、こんがりと
揚げて下さい。おしょうゆをつけなくても、そのままOKの味付けですよ。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28