卵をメインにして、根菜汁と組んだ、和風献立の日です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月25日(金曜日)今日の給食は
ご飯
親子蒸し
のっぺい汁
かぶの柚子香づけ
いよかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→福井県産・はなえちぜん・鳥肉→青森県産
たまご→岩手県・玉ねぎ→北海道・みつば→静岡県・にんじん→千葉県・里芋→愛媛県
かぶ→東京清瀬市・いよかん→愛媛県となっています。今日は、セルフの親子丼です。
教室で、子供達は、ごはんの上に小判型カップに入った親子丼の具をポンとあけて
食べます。今日は、親子丼の具の匂いが校舎中に漂い、ますます空腹を感じてしまいました。のっぺいじるは、学校の大根を入れて体が温まる1品です。かぶの漬物もおいしいですよ。いっぱい食べてね♪
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28