ごはんに良くあう松の実入りのしっとりおかかです。

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1月23日(水曜日)今日の給食は
ごはん
しっとりおかか
いかの七味焼き
ほうれん草の胡麻和え
スチーム磯ポテト
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城県産こしひかり・じゃがいも→北海道産
こねぎ→高知県・しめじ→長野県・ほうれん草→群馬県・にんじん→愛知県
いか切り身→ペルー産となっています。いつものふりかけとちょっと中身を変えて
松の実を使ってみました。しっとり感のある仕上がりです。みりんをふやして甘めに
仕上げた方が食べ易かったかしら、とかいろいろ考えつつ…もっと工夫してみます。
松の実は、漢方として知られていますが、不飽和脂肪酸が多く、コレステロールを下げてくれます。皮膚にうるおいを与えるので、美肌効果もあるそうです。ほうれん草やにんじんなどの濃い色の野菜をごま和えにしたので、風邪予防に是非残さず食べて欲しいですね。
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