国語

画像1 画像1
国語ではビブリオバトルに向けて
「雪わたり」のあらすじを
相手に伝えるという学習をしました。

3学期のビブリオバトルが
今から楽しみです!

12月15日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* 国産小麦パン
* チキンビーンズ
* ナッツサラダ
* 牛乳

12月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* 麦ご飯
* ししゃもの礒辺焼き
* れんこんのきんぴら
* じゃがいものそぼろ煮
* 牛乳

12月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* スパゲティーミートソース
* 白いんげん豆のスープ
* ヨーグルトのピーチソースかけ
* 牛乳

調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはんとみそ汁の調理実習を行いました。
自分たちで育てたお米と
学校で育てた大根を使いました。

各クラス班で協力しながら
楽しく活動することができました。

自分たちで育てたお米はどんな味がしたのかな?

ご協力していただいた保護者の皆様
ご多様の中本当にありがとうございました。

三味線の授業

画像1 画像1
4年生は、三味線演奏家の先生にゲストティーチャーに来ていただき、今日と明日、音楽の授業で、日本の伝統楽器である三味線の授業を行います。子どもたちは先生の演奏を聴いて、三味線の音色から、季節や情景を思い浮かべていました。また、三味線の楽器としての特徴についても教えていただきました。

12月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* おいしいたけごはん
* いかの黄味焼き
* じゃが芋のみそ汁
* 野菜のいろどり和え
* 牛乳

12月11日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★‥八王子産ブロッコリー使用

* カレーライス
* 卵と水菜のスープ
* 八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ
* 牛乳

自転車安全教室

画像1 画像1
自転車の危険な乗り方
マナーやルール
正しい乗り方について
映像やお話を聞いて学びました。

2年 搾乳体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月7日(木)、JA八王子さんのご協力により、2年生は搾乳体験をしました。今回の乳牛は八王子の北野の牧場から来てくれました。子どもたちは、説明を聞きながら一人ひとり乳しぼりを体験しました。牛さんのぬくもりを感じながら、ていねいに作業していました。JAの方々、酪農家の皆様、貴重な体験をありがとうございました。

12月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* ご飯
* 鯖の韓国風みそ煮
* カムジャタン
* 3色ナムル
* 牛乳

消防署と連携した避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
本日5時間目に、消防署と連携した避難訓練を行いました。理科室から火災が発生し、西階段は使用できないという想定で、校庭に避難しました。消防署の方に訓練の様子を見ていただき、講評をいただきました。次に、消火器を使用した初期消火の訓練を行いました。先生の代表と、5・6年の代表児童によるデモンストレーションを行いました。とても上手に消火できていました。最後に消防署の方から、火柱が上がるような火が出たら、消火器でなく、119番で消防車を呼んでぼしいという話がありました。

委員会

画像1 画像1
今日は給食の時間に
給食委員が作成したクイズに参加しました。

問題が進むごとに難易度が上がり
大盛り上がりでした!

12月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★‥冬🍅はちナポ

* パン
* タンドリーチキン
* コーンポテト
* 冬🍅はちナポスープ仕立て
* 牛乳

12月6日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* 中華丼
* くずきりスープ
* さかなナッツ
* 牛乳

理科「ふりこのきまり」

画像1 画像1
条件を変えて、ふりこが1往復する時間の
きまりを見つける授業をしています。

各班ごとに条件を変えて
時間をはかっていました。

この班はふりこの長さを調整しています。
ふりこのきまりは見つかったかな?

12月5日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* みんなのリクエストナンバー2
  八王子ラーメン
* 焼き餃子
* 果物・・みかん
* 牛乳

12月4日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★‥八王子産しょうが使用

* ご飯
* 白身魚の三味焼き
* 茎わかめとツナのあえもの
* 八王子産ねしょうがの鶏だんご汁
* 牛乳


12月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* ご飯
* 肉豆腐
* 根菜汁
* わかめのしょうが炒め
* 牛乳

なわとび週間

画像1 画像1 画像2 画像2
現在、なわとび週間として、中休みに全校で縄跳びに取り組んでいます。(12月6日まで)寒さに負けず、ひとりひとり自分の目標にそって、縄跳びに取り組みました。なわとびを跳んでいると、体がポカポカ温まってきます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

生活指導より

学校だより

教育課程

学校経営計画

いじめ防止基本方針

学校運営協議会

登校届

学校評価

小中一貫教育

0901自殺予防