素敵なあいさつ

画像1 画像1 画像2 画像2
由木中央小学校では、素敵な習慣があります。朝、登校した子どもたちは、わざわざ2階の廊下を通って、職員室に中にいる先生たちに向かって、「おはようございます」とあいさつをしてくれるのです。子どもたちの元気な声を聞いて。先生たちはうれしい気持ちになり、一日を気持ちよくスタートできています。この素敵な習慣が、これからも子どもたちの間で末永く受け継がれていってほしいです。

9月20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* ご飯
* マーボーなす
* レタスと卵のスープ
* ぶどう豆
* 牛乳

9月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* スパゲティーミートソース
* キャベツとベーコンのスープ
* スイートポテト
* 牛乳

2年生がさつまいも掘りをしてくれました。
30キロとれました。
おいしいスイートポテトになりました。ありがとう!!

由木中央小の畑のさつまいも

画像1 画像1
画像2 画像2
由木中央小の畑でさつまいもの収穫です。
19日のスイートポテトで使います。

9月15日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* パン
* ポークビーンズ
* コールスロー
* 牛乳

英語活動(2年生)

画像1 画像1
この日は、英語でカルタをしました。先生が英語で色を言ったら子供たちも繰り返して発音します。色の最後に、”go”とついたら、その色のカードをとりに行きます。英語でもカルタを楽しむことができました。

鍵盤ハーモニカ(2年生)

画像1 画像1
鍵盤ハーモニカの練習も始まりました。音楽会で披露する予定です。

生活科 生き物仲良し大作戦(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今回は、学校の畑で大捜索を行いました。バッタ、カマキリ、コオロギ、クモなどたくさん見つけることがだきました。

お腹に挟んで競争(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
体育では体作り運動をしています。

150周年式典に向けて(2年生)

画像1 画像1
音楽では、「祝いの手打ち」を練習しています。これは、150周年の式典で披露する予定です。頑張って練習しています。

9月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* 里芋ご飯
* いかの七味焼き
* いろどり和え
* 豚汁
* 果物・・冷凍みかん
* 牛乳

図工「ペットボトルキャップを使って」(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生では、図工の時間に、ペットボトルキャップを使って作品作りをしました。

9月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★‥八王子のとうがん使用

* ジャージャーめん
* 冬瓜とたまごのスープ
* みかん缶
* 牛乳

9月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* 古代米ご飯
* 鮭の塩焼き
* 五目煮豆
* なめこ入りみそ汁
* 牛乳

9月11日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★‥五つ星献立

* ご飯
* ホキのごまがらめ
* かきたま汁
* じゃこキャベツ
* 果物・・冷凍みかん
* 牛乳

9月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の献立★

* ビビンバ
* ワンタンスープ
* さかなナッツ
* 牛乳

5年 海の版画

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は「海の版画」が始まりました。
彫刻刀を使って彫ったり刷ったりしながら、自分にとっての海を表します。

初回は、彫刻刀の扱い方を学んで練習しました。サクサクと彫る楽しさを感じてほしいと思います。

9月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★‥和み献立:大阪府

* かやくご飯
* さわらの味噌漬け
* ごんぼ汁
* 小松菜の炊いたん
* 牛乳

図工3年 むすんでつないで

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
?3年生の2学期最初の図工は、「スズランテープを切って繋げて、図工室がどんな場所になるかやってみる」という造形遊びです。

やってみるうちに、カーテンみたいにしたくなったり、張り巡らしたくなったりします。

「自分たちで図工室を変える」楽しい時間になりました。

中学生の職場体験

画像1 画像1 画像2 画像2
6日(水)から8日(金)までの3日間、由木中学校の2年生3名が、キャリア教育の一環として職場体験に来ています。児童のサポートをしたり、事務作業の仕事をしたりしました。3日間を通して、職業に従事する喜びや苦労について、理解を深めてほしいと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

生活指導より

学校だより

教育課程

学校経営計画

いじめ防止基本方針

学校運営協議会

登校届

学校評価

小中一貫教育

0901自殺予防