3年生:消防署見学

画像1 画像1 画像2 画像2
2月21日(金)、社会の学習で由木分署に消防署見学に行ってきました。

実際に、救急車の中に乗せてもらったり、施設内の仮眠室を見せて頂いたり、消防車に積んであるものを教えて頂いたりしました。


教科書で学習したこと以外の様々な設備を見、子供達から出た沢山の質問にも、消防士さんが丁寧に答えてくださいました。

私たちのくらしとどう関わっているのか、どんな仕事をしているのか、わかったことを新聞にまとめていきます。

今日の給食 2月21日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・バタートースト
・ポークビーンズ
・キャベツと大根のサラダ
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知県)、
 人参(愛知県、八王子市)、きゅうり(宮崎県)、
 大根(八王子市)、豚肉(岩手県)

今日の給食 2月20日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、
・麻婆豆腐丼
・もやしスープ
・きなこ豆
・みかんジュース   です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(茨城県)、にら(茨城県)、
 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、もやし(栃木県)、
 小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、豚肉(岩手県)、 
 鶏肉(青森県)

はらぺこあおむし

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、外国語活動で読んだ「はらぺこあおむし」の絵本を自分で作ってみました。
自分のあおむしに食べさせたいものを絵で描き、見よう見まねで英語も書いています。

第二回 大縄集会

画像1 画像1
2月17日
第二回大縄集会が開催されました。

練習の時間がなかなか取れず、記録が伸びませんでしたが、
「ドンマイ」「頑張れー!」の声が沢山聞こえ、それぞれの力を出すことができていました。

今日の給食 2月19日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・人参ご飯
・ししゃもの磯辺焼き
・煮浸し
・かきたま汁
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(愛知県)、玉ねぎ(北海道)、
 もやし(栃木県)、卵(岩手県)、小松菜(八王子市)、
 白菜(八王子市)、鶏肉(岩手県)

今日の給食 2月18日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ドライカレー
・ポテチサラダ
・果物(清見オレンジ)
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、人参(愛知県)、
 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、じゃが芋(北海道)、
 キャベツ(愛知県)、清見オレンジ(和歌山県)、豚肉(岩手県)

今日の給食 2月17日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
・ごはん
・鯖のみそ煮
・うどのきんぴら
・いものこ汁
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(茨城県)、れんこん(茨城県)、
 根生姜(熊本県)、里芋(埼玉県)、ごぼう(青森県)、
 うど(立川市)、長ねぎ(八王子市)、大根(八王子市)、
 鶏肉(青森県)

★旬のうどを使ってきんぴらを作りました。

第二回大縄集会(4年生)

画像1 画像1
2/17(月)の朝は、1/23に雨天延期になった第二回大縄集会でした。
どのクラスも第一回より記録更新を狙って練習に励み本番に臨みました。
クラスの団結力が強まるステキなイベントでした。

3年:音楽集会

画像1 画像1
2月13日(木)の音楽集会では

3年生がこの一年頑張って取り組んできたリコーダーを全校の前で発表しました。

タンギングをしっかりとして綺麗な音を出すことはもちろん、初めと終わりの挨拶までしっかりと行うことを意識し、バッチリ発表することができました。

3年生:国語

画像1 画像1 画像2 画像2
国語「ありの行列」で学んだことを生かし、

自分の選んだ科学読み物の本をわかりやすくまとめ、1年生に生き物の不思議を伝えました。


しっかり聞いてくれる1年生を目の前にし、少し緊張しながらも、堂々と発表することができました。

由木っ子タイム

画像1 画像1
今年度から始まった1年生から6年生までの縦割り班活動(由木っ子タイム)も残り2回となりました。


毎回6年生がみんなが楽しめる企画を考えてきてくれます。

3年生:新春書き初め大会

画像1 画像1
あけましておめでとうざいます。

本年も宜しくお願いいたします。


3学期に入りすぐ、体育館にて書き初め大会を行ないました。

30分以上集中して、「お正月」を仕上げました。

スーパーマーケット見学

画像1 画像1
11月5日
社会の授業で
スーパーマーケット見学に行きました。

いつもは買い物するだけの場所の裏側を見せていただいたり、野菜や果物を切っている場所や、肉や魚を加工している場所を見せていただいたり、新しい発見が沢山ありました。


私たちの生活にとって身近なスーパーは、働く人の工夫や努力があることを学んでくることができました。


付き添いでご協力いただいた保護者の皆さま、ありがとうございました。

3年生:展覧会

画像1 画像1 画像2 画像2
展覧会、
どれも3年生の個性あふれる作品ばかりでした。

ご参観ありがとうございました。

3年生 外国語の授業

画像1 画像1
3年生から始まった外国語の授業。

11月19日は研究授業を3-1で行いました。

ALTの先生にも入っていただき
楽しく活動しました。

今日の給食 2月14日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・スパゲッティミートソース
・白菜スープ
・チョコチップケーキ
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、にんにく(青森県)、
 セロリ(静岡県)、しめじ(長野県)、パセリ(千葉県)、
 白菜(八王子市)、卵(青森県)、豚肉(埼玉県)

オリパラ ブラインドラグビー(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はブラインドラグビー日本代表の主将をお招きして視覚障がいや、ブラインドラグビーについて学ぶことができました。

様々な見え方を体験できるゴーグルをつけ、普段との違いについて理解することができました。また、そのゴーグルをつけ、歩いたり、走ったり、ボールを投げて取ったりする難しさも体験することができました。

「言葉のコミュニケーション」の大切さについて教えていただきました。これからも注目です!!ブラインドラグビーから目が離せません。

1年生 音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2
2月13日音楽集会で「きらきら星」を演奏しました。全校の前で演奏するのは初めてで、本番前は緊張している様子でしたが、周りと音を合わせて発表できました。

今日の給食 2月13日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・いかの香味焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・野菜の甘酢漬け
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、
 にんにく(青森県)、長ねぎ(千葉県)、キャベツ(愛知県)、
 じゃが芋(北海道)、きゅうり(千葉県)、大根(神奈川県)、
 鶏肉(岩手県)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

生活指導より

学校だより

教育課程

学校経営計画

授業改善推進プラン

いじめ防止基本方針

学校行事予定