令和元年度 運動会2

画像1 画像1 画像2 画像2
開会式がはじまりました。

令和元年度 運動会1

画像1 画像1
天気に恵まれ、まもなく運動会が始まります。

明日の運動会に関するお知らせと熱中症の注意喚起について

明日の運動会につきましては、様々な報道もある中で、熱中症対策をさまざま実施いたしますが、事前に内容をお知らせしますので、ご家庭でのご協力もお願いいたします。

○ご家庭でご配慮いただきたいこと

・水筒の中身は明日に限り「スポーツドリンク」を可とします。ただし子供には濃度が濃いので、水で半分薄めたものをお願いします。また、お茶等の場合、1Lに対して塩1〜2g加えたものがよいです。お昼の食事時に水筒への中身の追加を行ってくださいますようお願いします。

・当初、体育館の開放は昼食時のみでしたが、朝10時から全日開放いたします。高齢の方や小さなお子様のいるご家庭が優先して使えるよう、ご配慮をお願いします。見回りも行いますが、走り回ったり、危険な使い方をしたりしている場合、次年度から使用できなくなります。お互いにご注意ください。

・子供が体調不良で保健室利用となった場合、原則保護者に連絡して引き渡しさせていただきます。携帯電話にお知らせが参りますので、ご注意ください。

・冷却用の首巻きタオル等も使用できますが、担任が管理できません。紛失、衛生上の点など、ご理解いただいた上で持たせてください(霧吹き等で首を冷やすなどの対応は学校側も行います)。

・体を冷やすために、ペットボトルに水を入れて凍らせたものを持ってきてもよいこととします。

【その他の事項】
・校歌斉唱を1番のみにするなど、プログラム及び内容について時間短縮、変更等行います。
場合によってはお昼を過ぎた時点で終了の判断をする場合があります。子供の健康・安全を最優先に考えて対応いたしますので、あらかじめご了承ください。

・体力面を考えて、気温等の状況によっては開・閉会式を児童が座って行うなどの対応を行います。

・随時、健康観察・水飲みを行います。また、参観者の皆様にもお声がけします。


今日の給食 5月24日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ジャンバラヤ
・白身魚の香草パン粉焼き
・野菜のスープ煮
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(兵庫県)、人参(徳島県)、
 赤ピーマン(宮城県)、セロリ(福岡県)、パセリ(千葉県)、
 じゃが芋(長崎県)、キャベツ(八王子市)、鶏肉(岩手県)

全校練習

画像1 画像1 画像2 画像2
23日は3回目の全校練習が行われました。
天候にも恵まれ、予定通りの練習を行うことできました。
いよいよ運動会も間近です。
体調管理等のご協力ありがとうございます。

今日の給食 5月23日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、
・スタミナ丼
・魚ナッツ
・豆腐とわかめのみそ汁
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(兵庫県)、人参(徳島県)、
 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、もやし(群馬県)、
 長ねぎ(千葉県)、にら(千葉県)、えのきたけ(長野県)、
 豚肉(埼玉県)

運動会準備の一場面

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会前となり、子供たちも緊張し、疲れもたまってきているところだと思います。

体調管理や、準備等、よろしくお願いいたします。

先生方も、準備の大詰めをむかえており、頑張っているところです。

どの学年も余念のないところではありますが、写真は5年生の様子です。チームワークよく、頑張っていました。
(文責 副校長)

今日の給食 5月22日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・パン
・ワーデルゾーイ
・フリッツ サムライソースつき
・アスパラソテー
・みかんジュース       です。
<食材の生産地>
 人参(徳島県)、玉ねぎ(兵庫県)、セロリ(福岡県)、
 マッシュルーム(茨城県)、アスパラ(長野県)、長ねぎ(八王子市)、
 卵(青森県)、キャベツ(八王子市)、鶏肉(岩手県)

★学ぼう!食べよう!世界の料理「ベルギー」★
 今月はベルギーの料理を給食で出しました。

今日の給食 5月21日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・いかの松かさ焼き
・切干大根のにんにく炒め
・呉汁
・果物(宇和ゴールド)
・牛乳               です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(徳島県)、ごぼう(青森県)、
 にんにく(青森県)、じゃが芋(長崎県)、長ねぎ(千葉県)、
 宇和ゴールド(愛媛県)、大根(八王子市)、小松菜(八王子市)、
 豚肉(埼玉県)

第2回 運動会係打ち合わせ

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ今週が運動会となりました。
各学年の演技も力が入っているのが伝わってきます。
今日の係打ち合わせでは、いよいよ外で練習を行いました。
当日は縁の下の力持ちとして頑張ります。

交通安全教室

画像1 画像1
5月17日に交通安全教室がありました。警察署の方に来ていただき、歩道の歩き方や横断歩道のわたり方を教えていただきました。学校の周りを実際に歩き、安全な歩き方を確かめました。

石拾いタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5/16(木)の朝は、全校児童による石拾いタイムでした。縦割り班に分かれて、担当場所の石や大きなゴミなどを拾いました。
いよいよ、あと一週間で運動会です。全員が無事故で本番を迎えられることを願い、安全管理に一層気をつけていきます。

今日の給食 5月20日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・チリコンカンライス
・レタスと玉子のスープ
・海藻サラダ
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(徳島県)、
 セロリ(愛知県)、にんにく(青森県)、レタス(長野県)、
 パセリ(千葉県)、大根(千葉県)、卵(青森県)、
 キャベツ(八王子市)、豚肉(埼玉県)

今日の給食 5月17日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ししじゅうし
・うずら卵のしょう油煮
・根菜の煮物
・ゆばのすまし汁
・果物(宇和ゴールド)
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:あきたこまち(秋田県)、長ねぎ(埼玉県)、人参(徳島県)、
 えのき茸(長野県)、ごぼう(青森県)、根生姜(熊本県)、
 小松菜(八王子市)、宇和ゴールド(熊本県)、豚肉(群馬県)、
 鶏肉(岩手県)

今日の給食 5月16日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・グリンピースごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・豚汁
・ラーサイ
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:あきたこまち(秋田県)、人参(徳島県)、ごぼう(青森県)、
 長ねぎ(青森県)、グリンピース(福岡県)、じゃが芋(長崎県)、
 大根(八王子市)、キャベツ(八王子市)、豚肉(群馬県)

★グリンピースごはん★
 2年生が生活科の授業でさやむきをしてくれたグリンピースを
 使いました。おいしく食べてもらえるようにと、手をよく洗っ
 て丁寧にむいてくれました。
 豆のほのかな甘味と香りを感じることのできる、おいしいグリ
 ンピースごはんができました。2年生のみなさんありがとうご
 ざいました。

たてわり石拾い集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝、石拾い集会がありました。
運動会を少しでも安全に行うため、校庭にある石を拾いました。
今年はたてわり班で協力して行いました。
少しずつ同じ班のメンバーを把握してきたところです。

今日の給食 5月15日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・パン(セルフ)
・コロッケ
・コールスロー
・ABCカレースープ
・フルーツミックス
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、人参(徳島県)、
 キャベツ(八王子市)、パセリ(茨城県)、卵(青森県)、
 豚肉(群馬県)

今日の給食 5月14日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・さばのごまみそ煮
・三色ナムル
・コーンと玉子のスープ
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、小ねぎ(高知県)、
 根生姜(熊本県)、もやし(栃木県)、人参(徳島県)、
 小松菜(八王子市) 卵(青森県)

第1回 運動会係打ち合わせ

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の6時間目は運動会の係打ち合わせがありました。
5・6年生は一人一役で係の仕事を担っています。
学年の種目や演技で大変ですが、
係も頑張っているところです。とても頼もしいです。

今日の給食 5月13日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・かてめし
・桑都揚げ
・野菜のおひたし
・絹のお吸いもの
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(徳島県)、ごぼう(青森県)、
 小ねぎ(高知県)、えのき茸(長野県)、長ねぎ(八王子市)、
 キャベツ(八王子市)、小松菜(八王子市)、鶏肉(岩手県)

★絹のお吸いもの★
 白玉もちの中に絹の粉を練りこみました。白玉もちを「まゆ」、
 そうめんを「生糸」に見立てています。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31